среда, 25 апреля 2012 г.

Новости Компьюлента: Пневматический роботизированный манипулятор почти достиг уровня сложности нашей ладони

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Пневматический роботизированный манипулятор почти достиг уровня сложности нашей ладони
Apr 25th 2012, 13:59

Система ExoHand, разработанная компанией Festo AG (Германия), которая известна вам по робочайке SmartBird, состоит из собственно «ладони» с пневматическими актуаторами и роботизированной руки. Её аналог со встроенными акселерометрами надевается на руку человека-оператора, после чего тот легко действует своей конечностью в пространстве, а все его движения точно копируются манипулятором.

Сейчас система позиционируется как более удобный вариант удалённых манипуляторов для лабораторий и залов АЭС. Однако потенциальное применение значительно шире. Электромеханические устройства обычно очень сложны и при этом ограничены в степенях свободы. Простые пневматические манипуляторы уже показали результаты, близкие к точности и универсальности наших рук. Но именно что близкие. ExoHand — совсем другое дело: ей доступны почти все степени свободы человеческой руки. А не все только потому, что часть из них нефункциональна.

Очень важным аспектом ExoHand является, разумеется, обратная связь. Манипулятором той же сложности, что и человеческая рука, практически невозможно управлять без хептической (осязательной) обратной связи, информирующей руку оператора о сопротивлении, которое оказывает предмет, захватываемой робоконечностью. Это позволяет понять, следует ли сжимать объект сильнее, чтобы он не выпал при переносе.

Каждый «палец» ExoHand состоит из восьми пневматических актуаторов, которые могут находиться в двух положениях — нормальном (нет воздуха) и «сокращённом» (воздух внутри). Любой сустав имеет почти столько же степеней свободы, сколько у человека, поэтому позволяет те же операции, что и наша верхняя конечность.

Долгое время простая задача по уверенному и точному переносу поролоновой звёздочки была недоступна искусственным манипуляторам. (Фото Festo AG.)
Долгое время простая задача по уверенному и точному переносу поролоновой звёздочки была недоступна искусственным манипуляторам. (Фото Festo AG.)

Пока Festo не планирует устройство к широкой продаже, рассчитывая сперва несколько упростить технологию его изготовления. В нынешнем виде, по словам конструкторов, роборука слишком дорога. Однако перспективы сокращения стоимости есть: как это часто бывает при НИОКР, для создания руки использовались самые дорогие компоненты, замена которых на более дешёвые аналоги часто не влияет на функциональность. Так, углепластиковая «кожа», конечно, не слишком нужна «пальцам», да и удерживающая рамка пока переусложнена.

И тем не менее с подобными устройствами мы впервые можем считать пройденным этап принципиальной недоступности для искусственных манипуляторов универсальности и эффективности человеческой руки.

Очередь за разработкой искусственного манипулирующего?

Подготовлено по материалам Geek.com.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.675657.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий