понедельник, 16 апреля 2012 г.

Новости Компьюлента: Как тень заставляет растения вытягиваться

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Как тень заставляет растения вытягиваться
Apr 16th 2012, 09:54

Учёные описали сигнальную цепь, связывающую световые рецепторы растения с гормонами роста.

Затенённость заставляет растения вытягиваться в поисках света. (Фото <noindex><a target=SantiMB.)">
Затенённость заставляет растения вытягиваться в поисках света. (Фото SantiMB.)

Растение всегда точно определяет, сколько света может получить. Если ему нравится свет, а расти приходится в тени, его побеги удлиняются, чтобы дотянуться до света. Если же от тени так и не удалось избавиться, растение начинает раньше цвести, то есть раньше образуются и семена. Раннее цветение помогает обеспечить достаточным количеством света цветы и плоды, пока конкуренты не образовали плотной тени. Одно плохо: раннее цветение уменьшает урожайность, и такие попытки светолюбивых растений компенсировать недостаток света, называемые синдромом избегания тени, порой оказываются настоящей головной болью для фермеров и садоводов.

Учёные давно пытаются понять, что связывает чувство света у растений с их ростом. Очевидно, тут задействованы растительные гормоны роста ауксины, но как определить, где их действие необходимо?

Исследователи из Института биологических исследований Солка (США) сообщают, что им удалось расшифровать сигнальную цепь, по которой информация об освещенности доходит до ауксинов. В листьях растения (в экспериментах использовался традиционный Arabidopsis thaliana) есть пигмент фитохром В; его молекулы возбуждаются световыми волнами в красной области спектра, важными для фотосинтеза, и инфракрасными, доля которых сильно повышается при затенении. Генетические и биохимические исследования помогли обнаружить ещё одну молекулу, которая работает передаточным реле между фитохромом и гормональной системой растения.

Белок PIF7 («взаимодействующий с фитохромом фактор 7») получает сигнал от фитохрома. В зависимости от того, какого рода этот сигнал, сообщает ли он о нормальной или недостаточной освещённости, PIF7 даёт соответствующую команду ауксинам. Возможно, оптимизация этой молекулярной цепи позволит генетикам сделать так, чтобы сельхозрастения не слишком боялись тени. Но сами учёные подозревают, имея на то все основания, что такое простое устройство для передачи сигнала может не соответствовать действительности; возможно, на самом деле тут задействован целый комплекс разнообразных сигнальных молекул.

Результаты исследования готовятся к публикации в журнале Genes and Development.

Подготовлено по материалам Института биологических исследований Солка.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий