среда, 4 апреля 2012 г.

Новости Компьюлента: Робобелка расскажет, как хвост помогает победить змею

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Робобелка расскажет, как хвост помогает победить змею
Apr 4th 2012, 11:00

Экспериментируя с робобелкой и живой гремучей змеёй, американские исследователи пришли к выводу, что если белка машет хвостом при виде змеи, та не решается атаковать, а то и вовсе уползает. Они связывают это с инфракрасным излучением от беличьего хвоста.

Белки, не самые агрессивные грызуны, без сомнения, способны расправиться со змеёй:

Однако совершено неясно, как им это удаётся и по какому принципу они взаимодействуют со змеями, когда не атакуют их. Белка, прямо скажем, значительно уступает индийскому серому мунго размерами и весом (разница в 4–6 раз). Кроме того, это не специализированный хищник, в отличие от мангустов и прочих виверовых. Обычный грызун! А разве нас не учили, что змеи питаются грызунами, а не наоборот? Тем более такие массивные, как гремучие.

В чём же тут дело?.. Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) решили, что всему причиной хвост:

По их словам, в ходе опытов, проведённых на робобелках (живые, видимо, не соглашались), выяснилось, что хвост служит инфракрасным «светофором», при помощи которого взрослое животное даёт понять гремучей змее, что она, белка, в курсе её соседства.

При виде гремучей змеи взрослая особь не просто покачивает хвостом, но значительно повышает его температуру (при сохранении температуры остальных частей тела!). Учитывая, что эти змеи лучше видят в инфракрасном диапазоне (благодаря особым ямкам около глаз), рассуждают учёные, речь идёт о первой достоверно установленной межвидовой коммуникации с использованием инфракрасного диапазона. В то же время детёныши белок не так внимательны и могут не заметить змею. Иначе говоря, они не машут при виде хищника хвостом, поэтому он их атакует. И часто добивается успеха.

Исследовательская группа полагает, что хвост, занимающий 2/3 длины белки, как-то помогает ей уклоняться от змеиных выпадов, которые в противном случае просто не оставили бы белкам шансов на победу. И нельзя не согласиться с тем, что это очень похоже на правду — достаточно внимательно посмотреть первое видео. Кроме того, полагают учёные, не исключён вариант частичного ослепления змеи ярким в инфракрасном диапазоне хвостом: змее попросту сложно прицелиться в само тело белки.

Что интересно, если робобелка не машет хвостом, её атакуют как если бы она была живой. Для этого робототехникам пришлось очень тщательно смоделировать температурную картину поверхности настоящей белки: поскольку гремучая змея имеет чувствительность к разнице температур до 0,1 ˚С, провести её очень сложно.

После первых лабораторных опытов робобиологи намерены вывезти своё творение на природу и усложнить его способность управлять хвостом для предупреждения и возможного уклонения от атак змей. Последнее, правда, потребует огромных усилий, потому что сейчас разрыв в «ловкости хвоста» очень внушительный.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Дэвисе.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий