понедельник, 2 апреля 2012 г.

Новости Компьюлента: Впервые получены подробные данные об экосистеме маврикийских дронтов

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Впервые получены подробные данные об экосистеме маврикийских дронтов
Apr 2nd 2012, 09:07

Длительная засуха, которая поразила Маврикий около 4 200 лет назад, превратила один из немногих источников пресной воды на острове в смертельную грязевую ловушку для дронтов, гигантских черепах и других животных.

Раскопки позволили обнаружить целый ряд останков маленьких существ (насекомых, летучих мышей, улиток), а также пыльцу и семена растений. Тем самым удалось получить на редкость полную картину экосистемы, в которой жили загадочные дронты.

Рай — это там, где нет людей. (Изображение C. Julian Pender Hume.)
Рай — это там, где нет людей. (Изображение C. Julian Pender Hume.)

Маврикий — островное государство в юго-западной части Индийского океана, примерно в 870 км к востоку от Мадагаскара, — известен как родина дронтов (бескрылых родственников голубей). Они были уничтожены европейцами в конце XVII века — всего через 80 лет после открытия острова.

Существует несколько противоречивых описаний этих птиц, поэтому учёные доверяют только раскопкам. С конца XIX по середину XX века обнаружено достаточно большое количество останков додо, но тогдашние методы не учитывали экологического контекста, поэтому Ханнеке Мейер из Национального музея естественной истории Смитсоновского института (США) и её коллеги отправились за новыми ископаемыми.

Исследователи провели повторные раскопки в некогда болотистой местности под названием Мар-о-Сонж, где было обнаружено множество останков додо. Тысячи лет назад в этом районе располагалось небольшое озеро — пресноводный оазис, окружённый пустыней.

Углеродное датирование показало, что окаменелости больших существ (особенно дронтов и черепах) накапливались там 4 235–4 100 лет назад. В этот период другие регионы мира (Африку и Анды в Южной Америке) поразила засуха, а о том, что она коснулась и Маврикия, до сих пор известно не было.

Более трёх четвертей из 235 обнаруженных костей 17 особей додо — это ноги и ступни. Все кости хорошо сохранились, что довольно странно. Если дронты умерли от голода и жажды, их трупы лежали бы беззащитными перед атмосферным воздействием, а также хищниками и падальщиками. Скорее всего, здоровенные птицы, мучимые жаждой, пытались добраться по илистому берегу высыхавшего озера до воды и увязали в грязи. Верхняя часть мёртвых птиц разлагалась, съедалась и обгладывалась, тогда как у ног было больше шансов на консервацию.

Эксперты отмечают полное отсутствие костей молодых особей. Быть может, наиболее тяжёлые периоды засухи приходились на то время, когда маленькие дронты только-только вылуплялись. Они весили очень мало, и тоненькая корка высохшей грязи на берегах озера могла их выдержать, тогда как взрослые птицы проваливались в вязкий ил.

Согласно расчётам, область Мар-о-Сонж, охватывающая около двух гектаров, должна хранить останки 34 тыс. дронтов и 300 тыс. гигантских черепах, увязших там за более чем вековую засуху.

Результаты исследования опубликованы в журнале Naturwissenschaften.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий