понедельник, 2 апреля 2012 г.

Новости Компьюлента: Пчёлы используют прополис, чтобы отбиться от грибка

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Пчёлы используют прополис, чтобы отбиться от грибка
Apr 2nd 2012, 09:24

В случае патогенной грибковой инфекции пчёлы резко увеличивают производство прополиса, который помогает им справиться с болезнью.

Пчела с прополисным сырьём на лапках (фото <noindex><a target=Eric Tourneret).">
Пчела с прополисным сырьём на лапках (фото Eric Tourneret).

Некоторые пчеловоды предпочитают не иметь дела с пчёлами, производящими большие количества прополиса. Это клейкообразное вещество, которое насекомые делают из растительных смол и восков, обмазывая им стенки улья. Прополис используется в медицине, но его избыток затрудняет сбор мёда и прочие операции с пчёлами. Впрочем, по мнению исследователей из Университета Северной Каролины (США), пчеловодам лучше смириться, если их пчёлы вдруг начинают производить много прополиса: он нужен насекомым для противогрибковой защиты.

Энтомологи наблюдали за 23 ульями: во все ульи вносили бактериальную или грибковую инфекцию, а потом следили, как изменятся поставки растительных смол в колонию. Оказалось, что в случае грибковой инфекции пчёлы-рабочие приносили на 45% больше восковых и смолистых веществ растений. Насекомые будто обустраивали в своём жилище медицинский кабинет; очевидно, что дезинфицирующие свойства их собственного прополиса для них не являются секретом. Кроме того, пчёлы удаляли заражённых личинок из улья, действуя в полном соответствии с микробной теорией, по которой необходимо предотвращать контакт с заражёнными особями, чтобы ограничить распространение болезни.

Результаты исследований учёные опубликовали в веб-журнале PLoS ONE.

Словом, большие количества прополиса вовсе не каприз, а насущная необходимость: если в улье много прополиса, значит, колония будет здорова. Любопытно, что пчёлы отличают болезнетворные грибки от безобидных: когда в улей подсаживали непатогенный грибок, насекомые не утруждали себя производством избытка прополиса. При этом он, похоже, мало помогает против бактериальной инфекции: в ответ на вторжение бактерий количество прополиса в улье увеличивалось незначительно и почти не влияло на самочувствие колонии. В дальнейшем зоологи намерены узнать побольше именно об антибактериальных средствах защиты у пчёл.

Подготовлено по материалам LiveScience.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий