четверг, 19 апреля 2012 г.

Новости Компьюлента: Отчего вымер сумчатый волк

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Отчего вымер сумчатый волк
Apr 19th 2012, 15:27

Причиной исчезновения сумчатого волка могло быть не столько истребление человеком, сколько почти полное отсутствие генетического разнообразия в популяции.

Сумчатый волк, 1906 год  (фото <noindex><a target=smiteme).">
Сумчатый волк, 1906 год (фото smiteme).

Даже если бы на сумчатого волка не охотились столь интенсивно, он всё равно был бы обречён — к такому выводу пришли генетики из университетов Мельбурна (Австралия) и Коннектикута (США).

До сих пор судьбу сумчатого, или тасманийского, волка приводят в качестве одного из ярчайших примеров нерационального и эгоистичного отношения человека к окружающей среде. В XIX веке местные фермеры, решив, что этот хищник чрезвычайно вредит животноводству, начали его массово истреблять. К началу прошлого столетия волк кое-где выжил, но тут разразилась эпизоотия, которая, как считается, пришла в Тасманию вместе с собаками. Эта болезнь выкосила остатки сумчатых волков. Последняя особь умерла в 1936 году в зоопарке Тасмании.

Исследователи из Европы, Австралии и США проанализировали 14 образцов ДНК, выделенной из останков разных особей тасманийского волка. Оказалось, что все они на 99,5% похожи друг на друга, причём именно теми участками генома, где должны быть значительные индивидуальные отличия. На одно генетическое расхождение между особями сумчатого волка приходилось 5–6 различий, которые можно было найти у обычных собак. Иными словами, у тасманийского волка почти полностью отсутствовало генетическое разнообразие. Известно, что именно генетическое разнообразие служит залогом выживания вида, чем оно больше, тем лучше вид приспосабливается к среде. Если же это разнообразие падает ниже какого-то уровня, то вид просто вымирает, и для этого достаточно любого, самого незначительного изменения.

Это может произойти по разным причинам: например, из-за близкородственного скрещивания в небольших, отделённых друг от друга популяциях. Именно это, по мнению учёных, произошло с тасманийским волком: его предки на Тасмании оказались отрезаны от основной популяции на территории Австралии. С материка он вскоре исчез, как полагают, под давлением собаки динго, и тасманийская популяция осталась единственной. Разумеется, это вовсе не оправдывает повальное истребление волка человеком, однако даже без охоты и завезённой болезни вид мог исчезнуть в любую минуту — достаточно было случиться какой-нибудь мутации у местных патогенных микроорганизмов.

Между прочим, другой известный сумчатый хищник, тасманийский дьявол, которому посчастливилось выжить, сейчас тоже страдает от собственной генетической монотонности. Некоторое время назад среди сумчатых дьяволов разразилась эпидемия лицевой опухоли, угрожающая истребить вид целиком. Учёные полагают, что и сама опухоль, и беззащитность животных перед ней связаны как раз с вырожденным генетическим разнообразием вида.

Результаты исследований учёные опубликовали на сайте PLoS ONE.

Подготовлено по материалам Университета Коннектикута и Университета Мельбурна.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий