вторник, 24 апреля 2012 г.

Новости Компьюлента: Фталаты могут провоцировать развитие диабета

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Фталаты могут провоцировать развитие диабета
Apr 24th 2012, 15:52

Между фталатами, которые содержатся в косметических средствах и пластиках, и риском развития диабета у пожилых людей есть чёткая связь, считают учёные из Университета Уппсалы (Швеция).

Регулярное измерение уровня глюкозы в крови — крест диабетиков. (Фото doc-stock / Corbis.)
Регулярное измерение уровня глюкозы в крови — крест диабетиков. (Фото doc-stock / Corbis.)

По словам исследователей, эти результаты (хотя они и требуют подтверждения более масштабными экспериментами) подкрепляют гипотезу о том, что определённые химикаты из окружающей среды могут быть виновны в развитии у человека диабета.

Учёные проанализировали информацию об исследовании PIVUS, которое охватило тысячу семидесятилетних жителей Уппсалы. На медицинском осмотре испытуемые, мужчины и женщины, проверялись на уровень сахара в крови натощак и на концентрацию инсулина. Кроме того, они сдали образцы крови для анализа на наличие различных токсинов окружающей среды, включая некоторые вещества, которые формируются при переработке организмом фталатов. Большинство из нас ежедневно контактирует со фталатами, поскольку они используются как смягчители для пластика и добавляются в косметику и средства гигиены.

Как и следовало ожидать, анализы показали, что среди тех, кто имел лишний вес и высокое содержание липидов крови, более всего был распространён диабет. Ну а связь между концентрацией в крови некоторых видов фталатов и заболеваемостью диабетом была устойчивой даже после того, как во внимание были приняты факторы вроде ожирения, уровня липидов в крови, курения и физической нагрузки.

Испытуемые с повышенным уровнем фталатов в крови почти в два раза больше прочих рисковали стать жертвами диабета в сравнении с теми, у кого этот показатель был минимальным. Более того, определённые виды фталатов были связаны с нарушением выработки инсулина поджелудочной железой.

Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetes Care.

Подготовлено по материалам Университета Уппсалы.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий