вторник, 24 апреля 2012 г.

Новости Компьюлента: Предложено новое объяснение предела Гринвальда

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Предложено новое объяснение предела Гринвальда
Apr 24th 2012, 16:45

Физики Луис Дельгадо-Апарисио и Дэвид Гейтс из Принстонской лаборатории физики плазмы (США) сосредоточили своё исследование на крохотных пузыревидных образованиях в плазме токамаков — экспериментальных термоядерных реакторов, которые однажды, возможно, станут основой для новой энергетики. По их расчётам, представленным в недавнем выпуске журнала Physical Review Letters, после достижения предела Гринвальда такие пузырьки начинают излучать тепло во всё бóльших количествах, охлаждая плазму и не позволяя ей достичь нужной температуры и плотности.

Хотя прогресс в строительстве токамаков налицо, практически все физики согласны с тем, что лишь при Q ~ 30 (то есть при получении от ядерного синтеза в 30 раз большего количества энергии, чем затрачивается на подогрев и удержание плазмы, в которой он происходит) можно будет говорить об экономически целесообразных термоядерных реакторах в большой энергетике. Долгое время исследователи уверяли, что имеющиеся трудности носят чисто инженерный характер, а с теоретической точки зрения всё уже ясно, «иного нет у нас пути», а следующая остановка будет в мире дешёвой термоядерной энергии. Осталось только разработать чуть более мощные магниты для удержания плазмы, и... Похоже, всё несколько сложнее, а с теоретической точки зрения — интереснее.

Луис Дельгадо-Апарисио (слева) и Дэвид Гейтс лучатся оптимизмом: они решили вопрос, который десятилетия не имел чёткого теоретического объяснения. (Фото Elle Starkman / PPPL Office of Communications.)
Луис Дельгадо-Апарисио (слева) и Дэвид Гейтс лучатся оптимизмом: они решили вопрос, который десятилетия не имел чёткого теоретического объяснения. (Фото Elle Starkman / PPPL Office of Communications.)

В плазме токамаков есть включения, «островки», похожие на пузырьки, которые, согласно новому исследованию, делают невозможным решение проблемы экономически эффективного термоядерного синтеза в сегодняшних токамаках вроде строящегося ITER. «Пузырьки» — это частицы плазмы, которые отразились от магнитного поля, удерживающего плазменный шнур в токамаке. Когда это магнитное поле усиливается или температура плазмы достигает определённого уровня, такие «островки» растут и сливаются, в результате чего плазма теряет нужные характеристики, поясняет г-н Дельгадо-Апарисио. Барьером здесь служит предел Гринвальда, операционный лимит плотности в устройствах магнитного удержания токамаков, превышение которого обычно приводит к потере стабильности удерживаемой плазмы.

Кроме того, учёные предполагают, что, наряду с усиливающимся отводом тепла от плазмы, пузырьки ещё и блокируют поступление дополнительного внешнего тепла к остальным участкам нормальной плазмы. В момент достижения предела Гринвальда омический нагрев уже поставляет меньше энергии, чем отводят от плазмы пузырьки, поэтому даже многократное увеличение количества энергии, подаваемой к плазме токамаков, не решит проблемы создания достаточно высокой температуры и давления, которые могли бы обеспечить экономически целесообразную термоядерную реакцию.

Как с этим бороться? Физики полагают, что можно попытаться направить энергию нагрева плазмы непосредственно в пузырьки и тем самым достичь её большей плотности. Другим путём является дальнейшее изучение свойств пузырьков и более детальное понимание причин их формирования. Если их образование провоцируется какими-то сторонними факторами, не обязательно присущими термоядерному синтезу, то их исключение из условий протекания реакции может существенно облегчить достижение критической температуры и плотности.

Напомним: раньше считалось, что по мере повышения температуры и давления в плазме росли и возникающие в ней флуктуации, исключавшие функционирование омического нагрева и препятствовавшие дальнейшему росту плотности. Такой подход практически исключал активную борьбу с явлением (случайные флуктуации случайные и есть).

Теорию собираются проверить в ближайшее время на токамаках Alcator C-Mod (Массачусетский технологический институт) и DIII-D (General Atomics).

Под ITER (схема) сейчас как раз заливают фундаменты. А вот с теоретическим фундаментом всё не так определённо. (Иллюстрация ITER.)
Под ITER (схема) сейчас как раз заливают фундаменты. А вот с теоретическим фундаментом всё не так определённо. (Иллюстрация ITER.)

Подготовлено по материалам Принстонской лаборатории физики плазмы.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.675423.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий