четверг, 26 апреля 2012 г.

Новости Компьюлента: Новый инструментальный метод позволяет узнать больше о древних манускриптах и их авторах

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Новый инструментальный метод позволяет узнать больше о древних манускриптах и их авторах
Apr 26th 2012, 06:46

Учёные из США и Италии позаимствовали технику, обычно применяемую для дистанционного сбора геофизических данных (например, путем аэрофотосъёмки земной поверхности), и использовали её для досконального изучения средневековых произведений искусства. С ошеломляющим результатом! Предложенная методика анализа не только позволит реставраторам лучше планировать стратегию восстановления и стабилизации древних рисунков и рукописей, но также обеспечит искусствоведов более детальной и глубокой информацией о тех материалах и способах, которыми пользовался именно этот художник.

Специалисты действительно нуждаются в детализированной информации о том, с какими материалами работали художники прошлого: какой использовался пигмент, какая применялась органическая связка (в средние века при росписи манускриптов в ходу были гуммиарабик, яичные белки и даже мёд). Иногда можно взять небольшой соскоб с поверхности работы или использовать какую-нибудь небезопасную для предмета старины технику визуализации на небольшом его участке. Но в любом случае вплоть до сего дня нельзя было получить информацию обо всех материалах.

Лоренцо Монако (1370–1425). «Молящийся пророк» (темпера, золото, пергамент, 131×129 мм), 1410–1413, Национальная галерея искусств в Вашингтоне (США), коллекция Розенвальда.
Лоренцо Монако (1370–1425). «Молящийся пророк» (темпера, золото, пергамент, 131×129 мм), 1410–1413, Национальная галерея искусств в Вашингтоне (США), коллекция Розенвальда.

Именно поэтому Джон Делани, старший научный сотрудник отдела визуализации Национальной галереи искусств в Вашингтоне (США), не понаслышке знакомый с проблемами изучения объектов древнего искусства, возглавил научную группу, которая решила разработать новый инструмент, позволяющий получать максимально полную информацию обо всём шедевре — сразу и без ущерба для него. Результатом стала возможность использования ближнего ИК-диапазона для изучения вибрационных особенностей спектра, напрямую связанных со структурой применённых автором произведения молекул. Основной проблемой, которую пришлось решать учёным, было то, что использованные гиперспектральные камеры работают при очень ярком освещении, а иллюстрированные (расписные) манускрипты допускается освещать только тусклым светом.

Подробности исследования и найденных технических решений приведены в статье, опубликованной в журнале Angewandte Chemie.

Исследователи использовали новую систему для сканирования листа манускрипта с изображёнными на нём литерой «Е» и молящимся пророком. Работа была создана итальянским монахом Лоренцо Монако. Для проведения анализа на манускрипт направлялся источник белого света, отражённые лучи собирались, раскладывались в спектр и затем исследовались. К огромной радости учёных, их методика сработала на все сто, несмотря на слабость и сумбур вибрационных сигналов, получаемых при тусклом освещении (очевидно, основная задача, которую нужно было решить, после того как определились с методом на основе ближнего ИК-диапазона, и на которую, по-видимому, пошли все усилия, заключалась в сборе и грамотном анализе данных, получаемых с камер регистрации).

Результаты изучения манускрипта получились довольно неожиданными; вряд ли то же самое удалось бы выяснить, взяв соскоб в каком-то из уголков росписи. В определённых местах рисунка камеры зарегистрировали характерные черты использования жиров в материале органической связки, в то время как вся остальная поверхность «Молящегося пророка» никакого жира в связке не содержала. По мнению исследователей, жир происходит из яичного желтка, то есть связка, применённая в данном месте, была сделана из целого яйца (такая связка называлась «темпера»), а не из одного только белка (или гуммиарабика), как это было принято при расписывании манускриптов. Очевидно, причиной столь необычной техники мог стать гораздо более обширный опыт Лоренцо Монако в изготовлении настенных панно и фресок, где яичная темпера в качестве связки для пигментов была общим местом.

Вот так с помощью нового инструментального метода удалось не только получить важнейшую информацию для реставрации и дальнейшего сохранения древней работы, но и узнать, казалось бы, навсегда ушедшие от нас подробности жизни самого художника, которые теперь помогут в поисках других его работ.

Подготовлено по материалам Королевского химического общества.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий