среда, 4 апреля 2012 г.

Новости Компьюлента: Предложен простой метод синтеза активного компонента пчелиного молока

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Предложен простой метод синтеза активного компонента пчелиного молока
Apr 4th 2012, 08:05

Итальянские химики разработали экологически безопасный метод синтеза основного биоактивного компонента, содержащегося в пчелином маточном молоке, которое пчёлы выделяют для скармливания королевским личинкам, для того чтобы обеспечить их нормальное развитие до стадии половозрелой женской особи. Кроме того, удалось синтезировать вещество, выделяемое самой королевой для подавления развития яичников у рабочих пчёл.

По мнению учёных, вещество из пчелиного маточного молока имеет потенциал применения в качестве противоракового препарата или же может быть использовано как активный ингредиент в здоровой пище и косметике (вот так, от противораковой терапии до пищевой добавки — лишь бы пристроить).

Европейская медоносная пчела за работой (фото John Severns / Wikimedia).
Европейская медоносная пчела за работой (фото John Severns / Wikimedia).

Эти биологически активные компоненты уже были доступны, но из-за высокой сложности очистки и дороговизны исходного материала собранных количеств недоставало для использования в каких-либо практических целях. Кроме того, ранее другими учёными предлагались синтетические схемы для получения этих веществ, однако все они требовали дорогих и токсичных реагентов. Нынешняя работа проведена Сабриной Кастеллано и другими исследователями из Университета Салерно (Италия), сумевшими создать недорогой, не требующий металлических катализаторов и специальных органических лигандов синтетический метод получения граммовых количеств 10-гидрокси-2Е-деценовой кислоты (10-HAD, предварительно изолированная из пчелиного маточного молока) и 9-оксо-2Е-деценовой кислоты (9-ODA, предварительно выделенный ингибитор развития яичников у рабочих пчёл).

Исследователи применили TEMPO-каталитическое окисление спиртов (к сожалению, авторы не назвали основного окислителя, который обычно либо «металл», либо дорогая йод-органика; напомним, итальянцы утверждают, что их метод дёшев и обходится без дорогих и вредных металлов и лигандов для них), а затем конденсацию Кнёвенагеля в модификации Дёбнера между соответствующими альдегидами из предыдущей стадии и малоновой кислотой для получения заявленных продуктов.

Сообщается, что полученные в достаточном количестве вещества будут использованы в исследовании, направленном на прояснение их роли в фенотипическом сдвиге от рабочей пчелы к королеве. Но не только. Считается, что 10-HDA обладает фармакологической активностью (например, противоопухолевой), которую теперь можно основательно проверить.

Более подробно с химией предложенной методики синтеза можно ознакомиться в статье, появившейся в журнале RSC Advances.

Подготовлено по материалам Королевского химического общества.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий