четверг, 26 апреля 2012 г.

Новости Компьюлента: Эволюция продлевает жизнь тем, кто живёт на острове и плохо питается

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Эволюция продлевает жизнь тем, кто живёт на острове и плохо питается
Apr 26th 2012, 13:46

Палеонтологи нашли подтверждение эволюционному рецепту долгожительства: минимум хищников, большая плотность популяции и ограниченность пищевых ресурсов.

Скелет балеарского козла (фото <noindex><a target=Natural History Museum, London).">
Скелет балеарского козла (фото Natural History Museum, London).

Испанские палеонтологи из Автономного университета Барселоны нашли подтверждение эволюционной гипотезе, которая связывает долгожительство с островной жизнью. Суть её заключается в том, что увеличенный срок жизни есть следствие двух условий — отсутствия хищников и скудных пищевых ресурсов. Оба чаще всего выполняются на островах. Подтвердилась теория благодаря исследованиям останков балеарского козла, жившего несколько тысяч лет назад на островах Майорка и Менорка.

Балеарский козёл исчез с лица Земли три тыс. лет назад, но эволюцию вида легко восстановить по сохранившимся останкам. Ряд изменений, которые он претерпел за время жизни на островах, характерен для островной фауны в целом (например, дварфизм — уменьшение размеров по сравнению с материковыми сородичами). На этот раз исследователи обратили внимание на размер коренных зубов балеарских козлов. Эти зубы у животных, как пишут авторы в журнале Proceedings of the Royal Society B, были гипсодонтными — имели необычно высокую цилиндрическую коронку и широкие зубные каналы. Такой зубной аппарат, однако, характерен для тех, кто питается на равнинных пастбищах. Что до балеарских козлов, то их рацион состоял преимущественно из листьев и молодых древесных побегов. То есть такое строение зубов невозможно объяснить только рационом питания.

Тогда исследователи решили узнать, сколько в среднем жили балеарские козлы. Оказалось, животные легко дотягивали до 27 лет, что почти вдвое больше, если сравнить с их материковыми сородичами с теми же размерами тела. При этом балеарские козлы отличались довольно низкой смертностью — как среди молодняка, так и среди взрослых животных. Иными словами, от пресса хищников они не страдали. Бóльшая часть популяции благополучно достигала зрелости, а потом довольно долго старела. Теория эволюции предсказывает, что без внешней угрозы у животных замедляется жизненный цикл: им не нужно ускоренно размножаться и пополнять поредевшие ряды, смена поколений начинает происходить медленнее, и время жизни растягивается. В случае травоядных дольше живут те, у кого надёжнее зубы. Поэтому отбор происходит в пользу особей с большими зубами, которые будут долго стираться. Этому же способствует и недостаток пищи: если её много, выживут все, если мало — преимущество будет у тех, кто лучше и дольше жуёт. Это опять-таки способствует развитию гипсодонтных зубов, благодаря которым увеличивается срок жизни.

Островные животные представляет собой идеальную модель для проверки подобных закономерностей, так как на островах некоторые эволюционные факторы отсутствуют, а за работой других можно наблюдать в относительно чистом виде. Однако, как полагают зоологи, взаимосвязь между размером зубов и сроком жизни существует не только среди островных вымерших видов: то же самое можно найти и у ныне живущих обитателей материков. В целом эволюционный рецепт долгожительства выглядит так: минимум опасностей, большая плотность популяции и ограниченность пищевых ресурсов. И крепкие зубы.

Подготовлено по материалам Phys.Org.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.675982.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий