четверг, 19 апреля 2012 г.

Новости Компьюлента: Как увеличить энергетический потенциал рек, впадающих в моря

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Как увеличить энергетический потенциал рек, впадающих в моря
Apr 19th 2012, 15:00

Нгай Йин Йип и Менахем Элимелех из Йельского университета (Коннектикут, США) провели исследование границ возможностей осмотических электростанций по утилизации энергии смешивания пресной и солёной воды в местах впадения рек в моря. Из отчёта, опубликованного в журнале Environmental Science & Technology, следует нечто парадоксальное: экономическая эффективность осмоЭС будет выше, если они... снизят количество энергии, извлекаемой из одного кубометра смешиваемой воды. Как так? Давайте разбираться.

Обычно энергию гидроресурсов принято осваивать, глядя на неё с физической точки зрения: скорость потока, перепад высот, объём стока... До недавнего времени никто не задумывался над количеством энергии, таящемся в эстуариях рек — местах, где они впадают в море. Концентрация солей в морской воде выше, чем в пресной, поэтому там, где они смешиваются, между солёной и пресной водой, если их разделить полупроницаемой мембраной, возникает осмос (процесс односторонней диффузии через молекулы растворителя — речной воды — в сторону большей концентрации растворённого вещества — морских солей, в результате чего давление солёной воды самопроизвольно возрастает). Так как давление солёной воды, подвергшейся осмосу, больше, чем атмосферное, возникает мощный поток, который может быть использован для приведения в действие гидротурбины, вырабатывающей энергию.

Первая опытная станция такого рода, мощностью в сакраментальные 4 кВт (столько же потребляют два электрочайника), была запущена в конце 2009 года в Норвегии.

Солоноватая вода эстуария смешивается с солёной морской водой и при этом позволяет получать экологически чистую электроэнергию. (Здесь и ниже иллюстрации Environmental Science & Technology.)
Солоноватая вода эстуария смешивается с солёной морской водой и при этом позволяет получать экологически чистую электроэнергию. (Здесь и ниже иллюстрации Environmental Science & Technology.)

Одна беда: нынешние мембраны позволяют получать всего 1 Вт с квадратного метра поверхности. Поэтому для выработки 4 кВт требуется 4 000 м² мембран, что исключает экономическую целесообразность такого рода станций.

В новом исследовании выясняются реальные ограничения эффективности такой технологии и постулируется, что они гораздо больше сегодняшних. Так, хотя общая потенциальная энергия процесса перемешивания пресной и морской воды составляет 0,81 кВт•ч/м³, теоретически извлекаемая энергия равна лишь 0,75 кВт•ч/м³, в то время как практически извлекаемая — всего 0,37 кВт•ч/м³. Под разницей между теоретически возможным и практически разумным извлечением энергии учёные понимают отказ от того, что, по их словам, ограничивает возможности нынешних мембран, — жадность. А попросту то, что разработчики нынешней экспериментальной станции хотели добиться максимального использования потенциала смешивания солёных и несолёных вод и для этого внедрили мембраны с максимальными задерживающим характеристиками. Обратной стороной этого стало снижение скорости процесса смешивания и бόльшая площадь требующихся для этого мембран — а значит, и их высокая цена на киловатт установленной мощности. Кроме того, такие мембраны быстро забивались органикой и коллоидными взвесями.

По мнению авторов работы, высокая эффективность осмотических электростанций требует снижения доли энергии осмоса, которую она использует. Для этого рекомендуется повысить проницаемость мембран. Это приведёт как к радикальному уменьшению их площади на единицу мощности осмоЭС, так и к росту их устойчивости к загрязнениям речной воды.

Первая в мире осмотическая электростанция, мягко говоря, не впечатляет: это внушительное задание производит всего 4 кВт. Повышение проницаемости мембран может решить проблему, считают исследователи.
Первая в мире осмотическая электростанция, мягко говоря, не впечатляет: это внушительное задание производит всего 4 кВт. Повышение проницаемости мембран может решить проблему, считают исследователи.

И даже несмотря на то, что это вызовет снижение формального КПД таких станций до 40–45% с нынешних 60%, они останутся весьма значимым источником энергии. Годовой сброс речных вод составляет 3 730 км³, то есть с использованием 10% от этого количества — если воспользоваться предложенной исследователями схеме — можно будет добиться выработки чистой электроэнергии в 1,37 трлн кВт•ч в год, притом что мировое энергопотребление сегодня составляет всего около 20 трлн кВт•ч. Возможно, это выглядит не так внушительно, как огромный потенциал эоловых и солнечных электростанций, однако их осмотические конкуренты гораздо стабильнее, поскольку работают круглые сутки 365 дней году.

Подготовлено по материалам Phys.Org и Environmental Science & Technology .

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.674411.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий