четверг, 19 апреля 2012 г.

Новости Компьюлента: Пересадка фоторецепторов устранила слепоту

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Пересадка фоторецепторов устранила слепоту
Apr 19th 2012, 14:28

Учёные добились возврата зрения слепой мыши, пересадив ей в сетчатку клетки-предшественники палочек.

Схема эксперимента по пересадке предшественников светочувствительных палочек слепому животному (рисунок авторов работы).
Схема эксперимента по пересадке предшественников светочувствительных палочек слепому животному (рисунок авторов работы).

Исследователи из Лондонского университетского колледжа (Великобритания) сумели восстановить зрение слепой мыши, пересадив в её сетчатку клетки-предшественницы палочек.

Как известно, фоторецепторы в нашем глазу делятся на две группы — палочки и колбочки. Палочки чувствуют самое незначительное количество света: именно благодаря им достаточно самого ничтожного освещения, чтобы понять, где мы находимся.

Исследователи брали незрелые палочки у одной мыши и вводили их в глаз другой, у которой эти фоточувствительные элементы были полностью неактивны. Спустя 4–6 недель после пересадки новые клетки приживались в чужой сетчатке, превращались в зрелые палочки и образовывали проводящие каналы для передачи зрительной информации в мозг. Исследователи запускали мышь в полутёмный лабиринт и смотрели, найдёт ли она выход. Если животное было слепым, то выход обнаруживался случайно, путём беспорядочного исследования территории. Ну а мышь с пересаженными светочувствительными клетками явно использовала зрение, чтобы найти выход из лабиринта, и проделывала это намного быстрее.

Результаты экспериментов опубликованы в журнале Nature.

Ранее эти же авторы доказали принципиальную возможность пересадки фоточувствительных клеток сетчатки. Но в предыдущих экспериментах в качестве донора брали мышь на определённом этапе развития, когда сетчатка ещё не полностью сформировалась. На сей раз исследователям удалось сильно увеличить число палочек, пересадив клетки-предшественницы, и продемонстрировать восстановление функции сетчатки — то бишь возврат зрения.

Причиной слепоты часто бывает именно поломка фоторецепторов сетчатки, и происходит это по самым разным причинам и при самых разных болезнях, от возрастной макулярной дегенерации сетчатки до сахарного диабета. Теперь осталось выяснить, можно ли адаптировать эту методику к человеческому глазу.

Подготовлено по материалам Лондонского университетского колледжа.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.674481.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий