понедельник, 16 апреля 2012 г.

Новости Компьюлента: Вторая группа крови способствует кишечному гриппу

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Вторая группа крови способствует кишечному гриппу
Apr 16th 2012, 11:44

Ротавирусы, возбудители кишечного гриппа, проникают в клетки человека с помощью поверхностных антигенов, определяющих группу крови.

Частицы ротавируса под трансмиссивным электронным микроскопом (фото <noindex><a target=Dr Linda Stannard / UCT).">
Частицы ротавируса под трансмиссивным электронным микроскопом (фото Dr Linda Stannard / UCT).

Чтобы попасть внутрь клетки, вирусы используют различные молекулы, располагающиеся на клеточной мембране. Например, ротавирусы, вызывающие «кишечный грипп», используют поверхностные гликаны — сложные комплексы сшитых друг с другом углеводных молекул. Ротавирусы, которые поражают животных, стыкуются с клетками хозяина через сиаловую кислоту. Но человеческие гликаны отличаются по строению от животных. У них фрагменты сиаловой кислоты спрятаны, и долгое время исследователи не могли понять, как человеческие штаммы ротавирусов могут попадать в клетки.

Исследователи из Университета Бейлора (США) сумели разгадать эту загадку. Они предприняли масштабный анализ поверхностных антигенов, которые могли бы использовать вирусы для проникновения в клетку. Оказалось, что ротавирусы активно связываются с гликолипидами и гликопротеидами, определяющими вторую группу крови, или группу А. Это сильно озадачило учёных, поскольку антигены второй группы никак не похожи на сиаловую кислоту, к которой липнет большинство штаммов вирусов. Хотя вообще антигены группы крови используются инфекционными агентами (к примеру, бактерией Helicobacter pylori) для проникновения в клетки слизистой оболочки кишечника.

Странным было также и то, что ротавирусы взаимодействовали с этими антигенами точно тем же участком, который у остальных штаммов отвечает за связывание с сиаловой кислотой. Но последующие эксперименты подтвердили результат: если клеткам вставляли гены, формирующие антигены второй группы крови, то вирус успешно их заражал; если такие гены, наоборот, убирались из генома, клетки получали устойчивость к вирусу. То же самое было показано на культуре человеческих клеток кишечного эпителия: если с антигенами второй группы крови связывались антитела-«затычки», вирус не мог попасть в клетку.

Результаты экспериментов учёные опубликовали в журнале Nature.

Необходимо оговориться, что в этой работе применялся только один из штаммов вируса, и теперь в ближайшие планы учёных входит проверка того, используют ли другие «человеческие» разновидности вируса антигены крови для проникновения в клетку. Кроме того, было бы интересно узнать, не пользуются ли тем же «входом» вирусы других видов. По мнению исследователей, способность распознавать антигены группы крови может быть общей эволюционной уловкой у многих патогенных микроорганизмов, которые сумели перейти с животных на человека.

Подготовлено по материалам Университета Бейлора.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий