Лунное «лицо» с его ввалившимися «глазами» — лучшее свидетельство так называемой , когда на Луну и Землю обрушилось множество астероидов, оставивших глубокие незаживающие раны на поверхности нашего спутника.
Представления о временных рамках этого события считались более или менее устоявшимися, но две работы, только что опубликованные в журнале , утверждают, что в действительности избиение продолжалось гораздо дольше, охватив почти всю первую половину истории Земли. Возможно, это отразилось на первых ступенях эволюции жизни.
Обработка Земли, по-видимому, продолжалась и после того, как Луну практически оставили в покое. (Изображение Bottke, W. F. et al.)
В своё время компьютерное моделирование ранней Солнечной системы заставило предположить, что поздняя тяжелая бомбардировка имела место вскоре после образования планет и происходила в период от 4,1 до 3,8 млрд лет назад. Этому сроку соответствует возраст лунных бассейнов, определённый по доставленным на Землю образцам. В 2005 году модель «» , что после формирования Урана и Нептуна изменения в орбитах внешних планет могли дестабилизировать астероиды, зашвырнув их в сторону системы Земля — Луна. Но модель также предположила, что запас неустойчивых астероидов быстро иссяк, и поздняя тяжёлая бомбардировка выдохлась ко времени образования последнего гигантского ударного кратера на Луне.
Тем не менее большие лунные кратеры продолжали появляться и после этого. Кроме того, есть намёки на столкновения и на Земле. «Чего-то в этой теории не хватает», — говорит ведущий автор одного из исследований из Юго-Западного исследовательского института (США).
Этим «чем-то» учёные считать расширение пояса астероидов. Сегодня внутренняя граница главного пояса расположена на расстоянии 2,1 а. е. от Солнца. Г-н Боттке и его коллеги предполагают, что во время поздней тяжёлой бомбардировки она находилась всего в 1,7 а. е. В ходе компьютерного моделирования исследователи обнаружили, что астероиды, выбитые из этой расширенной части пояса, имели в десять раз больше шансов на пересечение орбиты Земли, чем объекты из современного главного пояса. Это означает, что бомбардировка должна была завершиться только 2 млрд лет назад.
Атмосферные и геологические процессы стёрли с лица Земли все следы поздней тяжёлой бомбардировки, но их можно обнаружить в древних породах, чем и занимались учёные в рамках . Когда метеорит врезается в планету, происходит мощный выброс расплавленного материала. Застывая, капельки образуют так называемые ударные микросферы. Брэндон Джексон и из Университета Пердью (США) нашли такие шарики в породах, образованных 3,5–2 млрд лет назад.
Эксперты смогли связать толщину каждого слоя и размер микросфер с диаметром и входящей скоростью метеорита. Выяснилось, что довольно крупные астероиды били по Земле и после того, как поздняя тяжёлая бомбардировка якобы закончилась. Некоторые были даже больше того, что так или иначе, возможно, повлияло на вымирание динозавров 65 млн лет назад.
Период, выделенный обоими исследованиями, соответствует геологической истории Земли — самому началу эволюции, когда отделились от бактерий и начался расцвет фотосинтезирующих . Каким образом жизнь могла ответить на постоянную бомбардировку, остаётся неясным. Столкновение с крупным объектом должно было нанести серьёзный удар по некоторым ранним формам жизни, но это ещё не всё, отмечает из Колорадского университета (США). При столкновении выделяется большое количество энергии и создаются сравнительно тёплые зоны — подобные тем, что существуют вблизи гидротермальных источников. В таких местах микроорганизмы должны чувствовать себя превосходно. Г-н Мойжиш напоминает, что, по некоторым данным, последний филогенетический предок всех современных форм жизни был теплолюбивым организмом.
Кстати, недавно были результаты ещё одного исследования, показавшего, что метеориты сеют не только хаос и разрушение. Образующиеся в результате удара трещины позволяют воде и полезным веществам проникать глубоко в земную кору, подпитывая тамошнюю микроскопическую жизнь.
Ударные микросферы в образце породы из Западной Австралии, сформировавшейся 2,63 млрд лет назад (изображение (Oberlin College / Bruce M. Simonson).
Комментариев нет:
Отправить комментарий