После недавнего появления веб-сайта , посвящённого возможности создания USS Enterprise из Star Trek на базе существующих технологий, специалисты НАСА были опрошены дотошными журналистами на предмет реалистичности этой идеи. Ответы носили смешанный характер.
Louie Kenny.)">
Модель USS Enterprise из «затоптанного в корягу» «Звёздного пути» будоражит чьё-то воображение, но может ли быть практичным то, что задумывалось как зрелище? (Иллюстрация .)
Анонимный самопровозглашённый инженер полагает, что при всей грандиозности конструкции его вполне можно построить и оснастить комплектом и мощным 1,5-гигаваттным ядерным реактором. Такой корабль, по его расчётам, вполне способен за три месяца долететь до Марса. Естественно, собирать эту гигантскую машину длиной 960 м придётся в космосе, на околоземной орбите. Зато, используя чрезвычайно своеобразную задумку автора , можно создать на корабле искусственную гравитацию в 1g: на Enterprise, в главном диске, наличествовал двойной корпус, внутренняя оболочка которого парила на магнитной подушке и вращалась вокруг своей оси, создавая во внешних областях диска земную гравитацию.
Опрошенные специалисты, включая инженеров , в основном были единодушны в оценке проекта. «Вкратце: классная идея, но не очень практичная, слишком оптимистичная в оценке разработок на ближайшую перспективу, — полагает , глава отдела проектирования полётных систем NASA (отвечает за создание полётных систем АМС, планируемых к отправке к лунам Сатурна и Юпитера). — Но если это заставляет людей думать нешаблонно, предлагать оригинальные решения, это не так уж плохо».
Проблемы начинаются, по его словам, с ядерного реактора. «Реакторы масштабируемы до столь высоких мощностей, но вот экранирование от радиации и система теплоотвода [в условиях космоса] будут довольно сложной задачей», — полагает Джон Эллиот. Впрочем, он просил журналистов не рассматривать его слова как официальную позицию НАСА, а полагать их личным мнением. «Я бы не стал говорить, что это не может быть сделано при наличии необходимых ресурсов, но весьма вероятно, что результат не будет выглядеть, как первоначальный проект [Enterprise]», — подчёркивает сотрудник аэрокосмического ведомства. Это очень похоже на правду: почти любой проект корабля с ядерным реактором, от НФ-описаний до предварительных проработок прошлого века, подразумевает, что набортная АЭС требует размещения в изолированной части конструкции, которая находится как можно дальше от жилого модуля. Обычно между ними стараются также разместить запас топлива для ионных двигателей: уж слишком тяжело экранировать экипаж от ядерного реактора одними конструкционными материалами.
Другая проблема — сами ионные двигатели. Да, они уже сейчас способны разогнать корабль до 320 тыс. км/ч. Но их очень слабая тяга (50–100 мН) делает процесс разгона весьма долгим. Понадобится невероятное количество двигателей и сложная система их питания, чтобы обеспечить почти километровому кораблю трёхмесячный по длительности полёт к Марсу. Напомним: в ходе проекта НАСА «» разрабатывалcя корабль с ионными двигателями, питавшимися от ядерного ректора. Правда, мощность последнего планировалась всего в 250 кВт.
Buildtheenterprise.org.)">
Даже высочайшие из земных зданий и крупнейшие из построенных человечеством морских кораблей меньше Enterprise. (Изображение .)
Проблемой станет и поддержание гравитации в части корабля методом его вращения. Как отмечает , сотрудник (США), занимающийся спутниковыми системами, центробежное вращение части корабля приведёт к сносу его с прямой траектории. «Это то же самое, что взять внешний жёсткий диск и помахать им в воздухе, пока он активно работает», — поясняет г-н Ли. Несомненно, налицо будет перпендикулярный снос, к тому же колеблющийся в зависимости от количества людей и грузов в центральном диске. Впрочем, BTE Dan предлагает справиться с этой проблемой установкой диска-противовеса с аналогичными параметрами вращения, но с противоположным вектором — для уравновешения сноса. Мысль здравая, вот только насколько эти два противоположно вращающихся диска усложнят конструкцию?
И последнее. Сложная форма, характерная, например, для МКС (и для Enterprise), не подходит для крупных подвижных кораблей. С точки зрения веса оптимальной формой с разумной прочностью и значительным внутренним объёмом является сфера или набор сфер — функциональных модулей. Космический аппарат может быть неоптимальной формы, но тогда его масса будет больше при равных прочности и внутреннем объёме.
Другой камень преткновения в том, что для постройки Enterprise на околоземной орбите потребовалось бы 650 рейсов разрабатываемой НАСА ракеты-носителя , которая даже по самым оптимистичным прогнозам не может выводить на орбиту более 130 т за полёт. «Из-за стоимости такого предприятия может статься, что для строительства будет дешевле использовать лунные ресурсы [стоимость доставки из лунного гравитационного колодца значительно ниже] или даже вести добычу ресурсов и сооружение корабля с использованием астероидов», — полагает Джон Эллиот.
«Но [история с BTE Dan и Enterprise] заставляет вас думать, даже если вы скажете: это глупая идея, но, может быть, если мы сделаем это здесь и улучшим то вон там...» Словом, проекты такого рода часто ведут к ценным инновациям в других областях, относящихся к ближайшей перспективе...
Комментариев нет:
Отправить комментарий