понедельник, 21 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Разрабатывается система ориентации для людей с нарушениями зрения

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Разрабатывается система ориентации для людей с нарушениями зрения
May 21st 2012, 13:01

Костас Бекрис и Ээлке Фолмер из Университета Невады в Рено (США) представили систему Navatar, предназначенную для помощи слепым и слабовидящим в ориентации в помещениях. Разработка была показана на Международной конференции по робототехнике и автоматизации, проведённой Институтом инженеров электротехники и электроники в Сент-Поле (США) 15 мая.

Все мы однажды плутали в незнакомом университете, торговом молле, крупной больнице... Тут и с нормальным зрением не сориентируешься, а что делать слепым? «Существующие системы навигации такого рода обычно требуют использования дорогих и тяжёлых датчиков или оснащения закрытых помещений особыми радиомаячками, которые слепой сможет распознавать при помощи специального устройства, — рассказывает Костас Бекрис. — Внедрение подобных систем влетает в копеечку, а потому мало кто готов к таким подвигам».

В центре показан алгоритм поворота, слева — поворот без использования Navatar, а справа — с его помощью. (Иллюстрация University of Nevada, Reno.)
В центре показан алгоритм поворота, слева — поворот без использования Navatar, а справа — с его помощью. (Иллюстрация University of Nevada, Reno.)

Navatar использует принципиально иной подход. Система, функционирующая в виде смартфонного приложения, работает с подгружаемыми 2D-планами помещений (широкодоступны и не требуют специальной обработки), а также датчиками, в большинстве случаев уже имеющимися в современном «умнофоне» (акселерометр и компас). Система отслеживает пользователя по мере его перемещений внутри здания и предлагает ему наиболее удобные для человека с ограничениями зрения маршруты: пандусы вместо лестниц, широкие проходы и так далее. При этом она выдаёт пошаговые инструкции, после выполнения каждой их которых пользователь может перейти к следующему действию без использования тачскрина, путём отдачи голосовых команд или нажатия заранее назначенных аппаратных кнопок.

Тестирование системы в закрытых помещениях с участием добровольцев доказали практическую применимость Navatar. (Фото University of Nevada/Mike Wolterbeek.)
Тестирование системы в закрытых помещениях с участием добровольцев доказали практическую применимость Navatar. (Фото University of Nevada/Mike Wolterbeek.)

Разработчики тем не менее сочли необходимым подстраховаться. «Сенсоры смартфона, которые в Navatar ответственны в том числе за определение количества шагов пользователя, иногда ошибаются, — поясняет Ээлке Фолмер. — Поэтому система использует синхронизацию (для повышенной точности) данных от датчиков и той тактильной информации, которую могут получить от окружающей среды сами слепые — к примеру, при прохождении дверей, коридорных пересечений, лестниц и лифтов».

Связь «Navatar — слепой» может поддерживаться посредством голосовых подсказок и голосовых же команд пользователя, причём как напрямую, так и при применении hands-free-гарнитуры, позволяющей оставлять смартфон в кармане.

Сейчас изобретатели заняты разработкой аналогичной системы для открытых пространств; здесь некоторые сложности создаёт изначально неточный сигнал GPS, который для гражданских приложений даёт ошибку до 30 метров.

Подготовлено по материалам Университета Невады в Рено и Eelke.com.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.680554.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий