вторник, 22 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Озеро Чеко, возможно, является кратером Тунгусского метеорита

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Озеро Чеко, возможно, является кратером Тунгусского метеорита
May 22nd 2012, 08:25

Ранним утром 30 июня 1908 года у реки Подкаменная Тунгуска, затерянной в сибирских лесах, произошёл мощный взрыв. Настолько мощный, что деревья оказались повалены аккуратными рядами на площади почти 2,5 тыс. км², а свечение в небе видели даже в Великобритании.

Причина взрыва по сей день остаётся неизвестной. Большинство исследователей сходится на том, что это была либо комета, либо метеороид, причём эксперты склоняются к первому варианту из-за отсутствия ударного кратера и метеорных осколков. С другой стороны, концентрации углерода, азота, изотопов водорода и иридия в близлежащей местности в некотором отношении схожи с показателями определённых астероидов. Кроме того, в поваленном лесу найдены крошечные частицы, которые могут быть фрагментами метеорита. Однако ни одного из этих аргументов недостаточно, чтобы сделать выбор в пользу того или иного типа небесных тел: комета могла иметь твёрдое ядро, а метеорит — состоять из мягких пород, которые испарились, не достигнув земли.

Озеро Чеко. Аэрофотосъёмка 1999 года.
Озеро Чеко. Аэрофотосъёмка 1999 года.

Новыми данными в пользу метеорита поделилась группа итальянских исследователей, которые в 1999 году проводили сейсмические измерения на дне мелкого воронкообразного озера Чеко, которое находится примерно в 8 км от предполагаемого эпицентра взрыва.

Специалисты пришли к выводу, что осадок на дне озера накапливался всего лишь в течение последних ста лет. Кроме того, приборы намекнули на то, что посреди озера лежит нечто более плотное, чем окружающий материал.

Второй набор доказательств, по словам итальянцев, был получен в 2009 году, когда учёные провели магнитную съёмку и обнаружили аномалию в том же месте, на которое указывали сейсмические измерения.

Тем самым эксперты приходят к выводу, что озеро Чеко представляет собой ударный кратер, а плотный объект на его дне — остаток метеорита. Разумеется, все сомнения будут развеяны только после того, как это нечто выкопают и всесторонне проанализируют. Возможно, это обычный камень.

Результаты исследования опубликованы в журнале Geochemistry, Geophysics, Geosystems.

Подготовлено по материалам Phys.Org.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий