Протеины всё более активно используются в качестве лекарственных средств направленного действия; вот лишь один пример такого рода — для диабетиков. Кроме того, протеины находят применение в качестве реагентов в разного рода исследованиях. Правда, работать с ними очень хлопотно, и не только в лабораторных условиях. А причина в том, что эти сложные биологические молекулы плохо переносят малейшие колебания окружающей температуры и быстро деградируют при хранении. Из-за этой нестабильности протеины перевозятся и хранятся в условиях строго поддерживаемой температуры, что немедленно сказывается на их конечной цене. Для продления активности лекарственных протеинов их производители вынуждены добавлять к продукту различные «инертные» наполнители.
Учёные из (США) описали в созданный ими метод «стабилизации» белков во время перевозки, хранения и других видов использования. Речь идёт о пришивании к молекулам белков специально разработанных синтетических полимеров. Результаты исследования получаемых белковых продуктов показали также, что этот подход позволяет стабилизировать не только сами белки, но и лекарственные смеси на их основе.
Хизер Мэйнард, руководитель этого исследования (фото UCLA).
«Магический» полимер, способный стабилизировать самые разные белки и белковые смеси, состоит из полимерной цепи, образованной стиролом, с в качестве бокового заместителя, которая представляет собой дисахарид с альфа-альфа-гликозидной связью и обнаруживается в самых разных растениях и живых организмах, способных долгое время обходиться без воды. Одним из замечательных примеров такого рода является , приобретаемая в виде своеобразного белого порошка (организм в состоянии криптобиозиса), но стоит поместить его в аквариум, как порошок превращается в небольшую колонию ракообразных. Дисахарид трегалоза давно известен своей способностью стабилизировать белки при отсутствии воды, а потому применяется в качестве добавки к некоторым фармпрепаратам на основе протеинов, употребляемых для лечения онкологических заболеваний.
Чтобы упомянутый «магический» полимер не терял способности присоединяться к белкам, его синтез проводился с использованием популярной методики контролируемой полимеризации с передачей цепи по механизму присоединения-фрагментации ().
На примере учёные показали, что полученный таким образом полимер, декорированный трегалозой, в случае ковалентного связывания с белком стабилизирует процесс лиофилизации (метод обезвоживания биологического материала путём его замораживания с последующей сушкой в вакууме) много лучше, чем при простом смешивании белка и полимера в тех же пропорциях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий