вторник, 22 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Полимеры на страже протеиновой активности

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Полимеры на страже протеиновой активности
May 22nd 2012, 06:38

Протеины всё более активно используются в качестве лекарственных средств направленного действия; вот лишь один пример такого рода — инсулин для диабетиков. Кроме того, протеины находят применение в качестве реагентов в разного рода исследованиях. Правда, работать с ними очень хлопотно, и не только в лабораторных условиях. А причина в том, что эти сложные биологические молекулы плохо переносят малейшие колебания окружающей температуры и быстро деградируют при хранении. Из-за этой нестабильности протеины перевозятся и хранятся в условиях строго поддерживаемой температуры, что немедленно сказывается на их конечной цене. Для продления активности лекарственных протеинов их производители вынуждены добавлять к продукту различные «инертные» наполнители.

Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) описали в Journal of the American Chemical Society созданный ими метод «стабилизации» белков во время перевозки, хранения и других видов использования. Речь идёт о пришивании к молекулам белков специально разработанных синтетических полимеров. Результаты исследования получаемых белковых продуктов показали также, что этот подход позволяет стабилизировать не только сами белки, но и лекарственные смеси на их основе.

Хизер Мэйнард, руководитель этого исследования (фото UCLA).
Хизер Мэйнард, руководитель этого исследования (фото UCLA).

«Магический» полимер, способный стабилизировать самые разные белки и белковые смеси, состоит из полимерной цепи, образованной стиролом, с трегалозой в качестве бокового заместителя, которая представляет собой дисахарид с альфа-альфа-гликозидной связью и обнаруживается в самых разных растениях и живых организмах, способных долгое время обходиться без воды. Одним из замечательных примеров такого рода является артемия, приобретаемая в виде своеобразного белого порошка (организм в состоянии криптобиозиса), но стоит поместить его в аквариум, как порошок превращается в небольшую колонию ракообразных. Дисахарид трегалоза давно известен своей способностью стабилизировать белки при отсутствии воды, а потому применяется в качестве добавки к некоторым фармпрепаратам на основе протеинов, употребляемых для лечения онкологических заболеваний.

Чтобы упомянутый «магический» полимер не терял способности присоединяться к белкам, его синтез проводился с использованием популярной методики контролируемой полимеризации с передачей цепи по механизму присоединения-фрагментации (RAFT).

На примере лизоцима учёные показали, что полученный таким образом полимер, декорированный трегалозой, в случае ковалентного связывания с белком стабилизирует процесс лиофилизации (метод обезвоживания биологического материала путём его замораживания с последующей сушкой в вакууме) много лучше, чем при простом смешивании белка и полимера в тех же пропорциях.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий