четверг, 24 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Смоделирован материал с отрицательной сжимаемостью

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Смоделирован материал с отрицательной сжимаемостью
May 24th 2012, 13:15

Двое инженеров из Северо-Западного университета (США) смоделировали метаматериал с фазовым переходом, который характеризуется отрицательной сжимаемостью.

Иными словами, в определённом диапазоне прикладываемых усилий этот материал, свойства которого определяются не столько характеристиками составляющих его элементов, сколько искусственно созданной структурой, будет сжиматься при растяжении — или увеличиваться в размерах при сжатии. В основе его модели — два типа компонентов, которые могут быть как микро-, так и макроскопическими. Пара компонентов первого рода, обладающая сильной взаимной связью, разделена парой слабо взаимодействующих между собой компонентов. При этом, однако, внутренняя пара не даёт сблизиться паре сильно взаимодействующих компонентов.

При приложении силы к обычному материалу он оказывает противодействие, но после преодоления порога сопротивления начинает сжиматься при сжатии и удлиняться при растяжении. Казалось бы, порог противодействия не может быть бесконечным, а оказание противодействия не способно продолжаться вечно.

В предложенной компоновке метаматериала всё не так.

Когда внешняя сила принимается растягивать метаматериал, прежде всего нарушается слабая связь между внутренними компонентами, что позволяет сблизиться их антагонистам — сильно взаимодействующим компонентам. В результате весь материал сжимается. Напротив, если внешняя сила сжимает метаматериал, между слабо взаимодействующими внутренними компонентами при уменьшении расстояния между ними взаимодействие растёт, и это приводит к более сильному расталкиванию ими внешних компонентов и итоговому расширению материала.

Приведённый ниже рисунок помогает понять, как всё это должно работать. Связи на нём заменены системой пружин и струн, соединяющих частицы в обход пружин.

Иллюстрация NewScientist.
Иллюстрация NewScientist.

«Отрицательная сжимаемость» — очень необычное свойство, поскольку, по расчётам, сила, приложенная для сжатия или растяжения материала, получит противодействие (на первый взгляд) не по закону Ньютона — больше приложенной силы. В действительности противодействие будет равно приложенной силе плюс энергии взаимодействия части молекул (или мономолекул, или даже макроскопических компонентов) метаматериала. Это означает, что при попадании пули в бронежилет из такого гипотетического материала противодействие в точке попадания может оказаться в несколько раз выше, чем собственная энергия пули. При этом резко возрастёт вероятность рикошета, да и заброневое действие пули, если она всё же пробьёт материал, существенно упадёт.

Иначе говоря, если подобные метаматериалы когда-нибудь будут созданы, их можно будет использовать в броне будущего, а также при изготовлении экзоскелетов и их элементов — так называемых роботизированных перчаток.

Отчёт об исследовании, проведённом Захарием Г. Николау (Zachary G. Nicolaou) и Эдилсоном Е. Моттером (Adilson E. Motter), опубликован в журнале Nature Materials.

Подготовлено по материалам Северо-Западного университета.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий