Чтобы лучше контролировать движения нижней челюсти во время фильтрации планктона, у синих китов сформировался специальный орган, сообщающий животному, насколько широко открыта его пасть.
Положение подбородочного сенсорного органа в нижней челюсти синего кита (рисунок авторов исследования).
кормится, процеживая огромные массы воды с планктоном. Последовательность действия при этом такова: кит открывает пасть и как бы окружает своим ртом массу воды с крилем, мелкой рыбой и т. п., а затем закрывает пасть и выталкивает воду из глотки через китовый ус, который не выпускает добычу наружу. Последняя отправляется в желудок, а кит готов к новому «глотку». Весь манёвр занимает несколько секунд.
Казалось бы, способ питания усатых китов изучали много лет, и анатомия этих животных описана во всех подробностях, однако исследователям из (США) удалось отыскать у синих китов нечто невиданное.
Как пишут зоологи в журнале , они нашли не что-нибудь, а новый орган, с помощью которого киты контролируют движения нижней челюсти во время кормёжки. Манёвры кита, занятого фильтрацией воды, лишь на первый взгляд кажутся простыми. В ходе эволюции у усатых китов появился ряд приспособлений, позволяющих им заглатывать и удерживать большую массу воды. Это и складки на горле, с помощью которых можно во много раз растянуть глотку, и эластичная нижняя челюсть, состоящая из двух половин. Вот между этими двумя половинами нижней челюсти зоологи и обнаружили тканевое образование с полостью величиной со средних размеров подушку-пищалку.
Исследования показали, что эта полость заполнена жидкостью, а её стенки густо усеяны кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Внутрь её обращены микроскопические выросты, напоминающие сенсорные органы в нашей коже, которые реагируют на механическое давление. Как полагают зоологи, когда кит открывает рот, половинки нижней челюстной кости меняют силу давления на этот шарик с нервами. Чтобы контролировать цикл пищевых движений, киту нужно точно знать, насколько широко он открыл рот и не пора ли его закрывать. Очевидно, этот сенсорный орган позволяет животному точнее управлять нижней челюстью.
Скорее всего, необычный орган возник из зубной альвеолы, с которой у него много общих черт. Но относительно истории китообразных, по мнению учёных, этот межчелюстной измеритель давления весьма молод. У предков усатых китов из нижняя челюстная кость уже разделилась, но никаких намёков на описанный сенсорный орган ещё не было. Так что, как полагают исследователи, это «новейшая разработка» отдельной группы , к которым относится и синий кит.
Комментариев нет:
Отправить комментарий