Для нефтяной и газовой промышленности Северный Ледовитый океан — последняя надежда. Под ним около 90 млрд баррелей извлекаемых запасов нефти — примерно 13% мирового объёма. Поскольку морской лёд отступает, и прочие месторождения углеводородов истощаются, надежды на то, что Арктику минует сия чаша, тают с каждым днём.
В связи с этим возникает вопрос, вынесенный в заголовок. Вот что по этому поводу говорит , отвечающий за исследования Арктики в американской организации Pew Environment Group.
Greenpeace UK.)">
Корабль Гринписа «Эсперанца» (слева) приближается к датской нефтяной платорме в арктических водах. Ему противостоит серьёзный противник (справа). (Фото .)
Действительно, одни только США потратили на изучение Арктики сотни миллионов долларов. Но этого явно недостаточно. По сей день невозможно сказать со всей определённостью, как приход нефтяников на Крайний Север отразится на местном населении и животных.
Возьмите моржей — важный элемент пищевой цепи, один из ключевых показателей состояния здоровья экосистемы и источник мяса, жира, шкур и костей для малых народов. Моржи кормятся на морском дне, весной они мигрируют вместе со льдом из Берингова моря в Чукотское, осенью возвращаются. Эскимосы охотятся на них в основном тогда, когда животные вылезают на лёд, чтобы отдохнуть.
До самого недавнего времени моржи очень редко выходили на сушу на севере Аляски. Но когда в 2007 году летний морской лёд отступил до рекордно низкого уровня, он оказался слишком далеко от привычного моржам мелководья. Поэтому животным пришлось отдыхать на берегу массовым порядком. В 2009, 2010 и 2011 годах повторилось то же самое.
Как всё это отразится на моржах и их добыче, ещё предстоит выяснить. Можно предположить, что в этом случае они будут налегать на моллюсков и других донных беспозвоночных, живущих в прибрежных районах. Со временем съестные запасы оскудеют, и животным придётся заплывать всё дальше в море.
Скопление моржей на берегу, казалось бы, на руку охотникам, но в действительности, сбиваясь в большие стада, животные становятся агрессивными. Они могут также удариться в панику и затоптать молодняк. К тому же в больших стадах легче распространяются болезни. В результате никто не выигрывает — ни моржи, ни люди.
Короче говоря, никто не знает, что будет с моржами в ближайшие годы. Добавьте к этой неопределённости строительство нефтяных платформ и портов, которые будут работать десятилетиями. Вывод напрашивается сам собой: планы нефтяников противоречат .
Г-н Хантигтон очень хотел бы, чтобы бурению предшествовал научно обоснованный план. Только учёные должны определять, когда, где и как производить все необходимые работы.
Следует также потребовать, чтобы отрасль сделала всё возможное для предотвращения разливов нефти и продемонстрировала, что она знает, как убрать их в арктических водах: ведь там это намного сложнее, чем в других местах. Необходимо учесть и воздействие на экологию и культуру всей инфраструктуры.
Такой план уже существует, по крайней мере в США. В марте 2010 года министр внутренних дел Кен Салазар поручил Геологической службе подготовить оценку состояния арктической морской науки для принятия решений по нефтегазовой отрасли в Северном Ледовитом океане. В июне 2011 года Геологическая служба представила о пробелах в нашем знании по четырём направлениям: изменение климата, разливы нефти, воздействие шума на морских млекопитающих и совокупное воздействие инфраструктуры на природу. Эксперты обнаружили, что при громадном количестве накопленных данных они «не синтезированы и не интегрированы».
Pew Environment Group и организация Ocean Conservancy попросили десятки опытных специалистов рассмотреть доклад. В результате было определено 14 конкретных мер по устранению выявленных недостатков. В их числе поддержка фундаментальных исследований экосистемы, защита её самых уязвимых мест и осуществление более эффективного контроля. Г-н Хантингтон убеждён, что Министерство внутренних дел США и другие федеральные ведомства, отвечающие за морское бурение в Арктике, должны принимать всё это во внимание при всех обсуждениях дальнейших политических решений.
С ним согласны ведущие учёные всего мира. Более пятисот исследователей обратились с к администрации президента США с просьбой действовать по рекомендации Геологической службы и не спешить с санкционированием разработки новых месторождений нефти и газа в Северном Ледовитом океане.
Иначе моржи и другие виды, имеющие решающее значение для здоровья экосистемы Арктики, окажутся во власти случая. Этого допустить нельзя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий