вторник, 15 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Фермент-антисептик помогает кишечнику держать в узде кишечную микрофлору

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Фермент-антисептик помогает кишечнику держать в узде кишечную микрофлору
May 15th 2012, 16:01

Клетки кишечного эпителия держат патогенные бактерии на расстоянии, поливая их специальным ферментом, который замедляет их рост и обеззараживает продукты бактериальной жизнедеятельности.

Микроворсинки на поверхности клетки кишечного эпителия (фото <noindex><a target=Steve Gschmeissner).">
Микроворсинки на поверхности клетки кишечного эпителия (фото Steve Gschmeissner).

Исследователи из Университета Вандербильта (США) сообщают, что им удалось обнаружить новый способ защиты кишечника от недружественных бактерий; результаты работы учёные опубликовали в журнале Current Biology. Нет нужды напоминать о том, какое колоссальное число микроорганизмов живёт в нашем желудочно-кишечном тракте и что далеко не все из них являются мирными симбионтами. Клеткам кишечного эпителия приходится постоянно отражать атаки микробов, пытающихся взять их «на абордаж», проникнуть в стенку кишечника и начать там разрушительную деятельность.

Эпителиальные клетки кишечника покрыты микроворсинками: эти крохотные выросты увеличивают площадь всасывания питательных веществ. В какой-то момент учёные заметили, что микроворсинки содержат множество везикул — мембранных пузырьков, наполненных кишечной щелочной фосфатазой. Об этом ферменте было известно, что он участвует в регуляции воспалительного ответа и может уменьшать токсичность бактерий, но играет ли он какую-то роль во взаимоотношениях кишечника и микрофлоры, до сих пор никто не проверял.

Исследователи показали, что фосфатаза из пузырьков микроворсинок может нейтрализовать токсичные продукты жизнедеятельности самых разных видов бактерий. Кроме того, везикулы с ферментов буквально облепляют бактерии, не давая им закрепиться на поверхности эпителиальных клеток. Учёные экспериментировали с энтеропатогенной разновидностью кишечной палочки, которую можно получить, к примеру, поев несвежего мяса. Этот микроб старается «пришвартоваться» к микроворсинкам, ввести в них токсин и разрушить с его помощью слой микроворсинок, чтобы расчистить дорогу к стенке кишечника. Эксперименты показали, что только клетки с везикулами могут держать бактерии подальше от себя. Но действие мембранных пузырьков с ферментом этим не ограничивалось: в их присутствии бактерии хуже размножались и вообще погибали. Появление патогенной кишечной палочки резко повышало содержание везикул и кишечной щелочной фосфатазы в клетках кишечного эпителия.

Это напоминает оборону крепостных стен: можно сказать, что микроворсинки постоянно поливают непрошеных чужаков ферментом-«антисептиком». Учитывая, что в просвет кишечника смотрят триллионы ворсинок, такой способ обороны более чем эффективен: ни одна бактерия не приблизится к стенке кишечника сильнее, чем ей положено.

В дальнейшем исследователи хотят выяснить, как микроворсинки с везикулами взаимодействуют с нормальными, дружественными симбионтами кишечника и не связаны ли какие желудочно-кишечные заболевания с нарушениями в этой системе «химической защиты» кишечника.

Подготовлено по материалам Университета Вандербильта.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий