суббота, 5 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Доисторический крокодил мог глотать людей целиком

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Доисторический крокодил мог глотать людей целиком
May 5th 2012, 12:09

Палеонтологи открыли новый ископаемый вид крокодила, достигавшего в длину свыше восьми метров.

Сравнительные размеры Crocodylus thorbjarnarsoni и современного крокодила, человека древнего и человека нынешнего (рисунок авторов исследования).
Сравнительные размеры Crocodylus thorbjarnarsoni и современного крокодила, человека древнего и человека нынешнего (рисунок авторов исследования).

В статье, опубликованной в Journal of Vertebrate Paleontology, палеонтологи из Университета Айовы (США) описывают новый вид крокодила, который жил 2–4 млн лет назад в Африке, на территории современной Кении. Он довольно сильно похож на современного нильского крокодила, с той лишь разницей, что современные крокодилы не превышают 6,5 м, а ископаемый монстр вырастал до 8 м и более.

В то же время новый вид, названный Crocodylus thorbjarnarsoni, нельзя назвать прямым предком нильского крокодила: последний вид довольно молод, и если он действительно произошёл от C. thorbjarnarsoni, между ними должно было быть какое-то «переходное звено». Авторы открытия полагают, что предки людей могли сталкиваться с C. thorbjarnarsoni, но вряд ли были в состоянии противопоставить что-то этому монстру. Кроме того что сама рептилия была значительно крупнее современных, люди тогда были гораздо меньше нынешних, так что C. thorbjarnarsoni мог глотать их едва ли не целиком. Правда, исследователи делают оговорку, что им не удалось обнаружить ясных доказательств того, что крокодил питался нашими предками.

Любопытно, что останки крокодила хранились в Кенийском национальном музее в Найроби. Нельзя сказать, что находка оставалась незамеченной: чтобы поднять одну голову C. thorbjarnarsoni, требуются усилия четырёх человек. Но до сих пор никто даже не подумал, что это новый, ещё не описанный вид. Впрочем, по словам учёных, коллекция этого музея столь обширна, что многие экспонаты годами лежат недоизученными, ожидая, так сказать, своего внимательного исследователя.

Подготовлено по материалам Университета Айовы.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.677832.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий