суббота, 5 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: К экзопланетам через Венеру и Луну

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
К экзопланетам через Венеру и Луну
May 5th 2012, 13:14

Изображение NASA / ESA / D. Ehrenreich.
Изображение NASA / ESA / D. Ehrenreich.

Орбитальный телескоп «Хаббл» сфотографировал лунный кратер Тихо вовсе не для того, чтобы получше изучить его. Снимок сделан в качестве подготовки к наблюдению за прохождением Венеры перед Солнцем 5–6 июня.

«Хаббл» не может смотреть прямо на Солнце, поэтому астрономы намерены навести телескоп на Луну и использовать её в качестве зеркала — сфотографировать отражённый солнечный свет и выделить ту его часть, которая прошла через атмосферу Венеры. Это позволит проанализировать её состав.

Тот же метод используется для изучения атмосферы гигантских экзопланет, проходящих мимо своих звёзд. С Венерой давно всё понятно: химический состав её атмосферы известен, как ясно и то, что жизни там нет. Цель исследования — проверить, можно ли обнаружить очень слабые следы соединений, указывающих на пригодность экзопланет для жизни. Венера — отличный испытательный полигон, ибо размером и массой она напоминает Землю.

Астрономы пустят в ход весь арсенал «Хаббла»: усовершенствованную обзорную камеру, широкоугольную камеру-3 и спектрограф.

Телескоп вперится в Луну на долгие семь часов до, во время и после транзита, чтобы учёные могли сравнить данные. Длительное наблюдение необходимо в связи с тем, что нужны очень слабые спектральные подписи. Следует учесть, что лишь одна стотысячная солнечного света пройдёт через атмосферу Венеры и отразится от Луны.

Удержать телескоп в нужном положении — та ещё задача: каждые 40 минут его 96-минутной орбиты Луну заслоняет Земля.

Венера не балует учёных транзитом между Солнцем и Землёй: в следующий раз дефиле случится в 2117 году. Следует также отметить, что прохождения случаются парами: предыдущее наблюдалось в 2004 году.

Что касается данного изображения, то его получила усовершенствованная обзорная камера 11 января. Бросается в глаза кратер, появившийся около 100 млн лет назад. Яркие тропы, расходящиеся от него, — результат выброса материала из зоны воздействия. Тихо имеет около 80 км в поперечнике, его край возвышается над дном почти на 5 км. Изображение охватывает 700 км в ширину.

Венера на фоне Солнца в 2004 году (изображение John Chumack).
Венера на фоне Солнца в 2004 году (изображение John Chumack).

Подготовлено по материалам НАСА.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.677862.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий