понедельник, 28 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Злокачественные мутации оказались проще, чем считалось

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Злокачественные мутации оказались проще, чем считалось
May 28th 2012, 09:32

Чтобы вызвать развитие раковой опухоли, достаточно вырезать копию генов-предохранителей только на одной из хромосом — их напарники, оставшиеся на другой хромосоме, просто численно не справятся с угрозой злокачественного перерождения клетки.

Хромосома с вырезанным фрагментом в одной из хроматид (фото <noindex><a target=Adrian T. Sumner).">
Хромосома с вырезанным фрагментом в одной из хроматид (фото Adrian T. Sumner).

У человека есть множество генов, мутации в которых вызывают рак. Некоторые из них служат предохранителями ракового перерождения, как, например, группа STOP (супрессоры онкогенеза и клеточного деления). Пока гены STOP работают нормально, клетки делятся там и тогда, где и когда это нужно. Но если в STOP'ы попадает мутация, выключающая эти гены, клетки начинают беспрепятственно делиться — и их уже не остановить.

Гены STOP присутствуют в нашем геноме во многих копиях, которые часто собираются в кластеры на одной хромосоме. Считается, что для возникновения рака нужно испортить мутацией обе хромосомы: в случае STOP это значит, что и на материнской, и на отцовской копии хромосомы должны произойти делеции — вырезания — этого кластера. Если делеция случится только на одной из хромосом, оставшаяся копия сможет работать «за себя и за того парня», по-прежнему защищая организм от опухолей. Однако, как выяснили исследователи из Гарварда (США), всё может быть гораздо проще: для возникновения рака достаточно вырезать гены-предохранители только из одной хромосомы.

В статье, опубликованной в журнале Science, исследователи говорят о том, что копии генов STOP на разных хромосомах — это не основной и запасной игроки, а единая команда, работающая по накопительному принципу. То есть активности кластера генов лишь с одной хромосомы недостаточно для того, чтобы полностью предотвратить возможность злокачественного перерождения. С каждым неработающим геном STOP вероятность развития рака возрастает, и полная делеция STOP на одной из хромосом означает пятидесятипроцентную вероятность появления опухоли. Это связано с особенностями работы генов-предохранителей: их антагонистами являются гены GO, которые как раз стимулируют клеточное деление и с которыми они находятся в близком соседстве. По данным авторов статьи, делеция уносит с одной хромосомы от 25 до 40 генов, большая часть которых относится к группе STOP. Вместе с ними уходят и несколько копий GO, но в итоге численный перевес STOP над GO всё равно уменьшается.

Одни виды рака требуют полного отключения генов STOP, а другим (таким как опухоли груди и поджелудочной железы) достаточно и частичной инактивации генов-предохранителей. Одну хромосомную делецию сделать проще, чем одновременно вырезать одинаковые участки ДНК из обеих хромосом. Вообще говоря, учёным известен ряд пороков развития, которые случаются как раз из-за того, что в процессе онтогенеза попросту не хватает копий генов. Но то, что такой же количественный механизм работает на уровне одной клетки и управляет её делением, оказалось для исследователей в некотором роде неожиданностью. Авторы работы не исключают, что таких генов, действующих по количественному механизму и зависимых от благополучия обеих хромосом, может быть куда больше, как в случае рака, так и при других заболеваниях.

Подготовлено по материалам Гарвардского университета.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий