понедельник, 28 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: После пермского вымирания жизнь возрождалась мучительно долго

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
После пермского вымирания жизнь возрождалась мучительно долго
May 28th 2012, 08:01

На то, чтобы оправиться от сильнейшего массового вымирания всех времён — пермского, земной жизни потребовалось около 10 млн лет.

Одно из свидетельств пермского вымирания на примере Мэйшаня (КНР, провинция Сычуань).
Одно из свидетельств пермского вымирания на примере Мэйшаня (КНР, провинция Сычуань).

250 млн лет назад на планете осталось примерно 10% видов растений и животных. Вопрос о том, как быстро жизнь восстановилась после этого катаклизма, остаётся дискуссионным. В последнее время ему уделяется довольно много внимания. Чжун Цян Чень из Китайского университета наук о Земле и Майкл Бентон из Бристольского университета (Великобритания), собрав все аргументы за и против, пришли к выводу, что восстановление протекало очень медленно.

По их мнению, основными причинами задержки стали масштаб самого кризиса и неблагоприятные условия, царившие на Земле по окончании первой волны вымирания.

Пермское вымирание было вызвано рядом физических экологических потрясений: глобальным потеплением, кислотными дождями, подкислением океана и морской аноксией. Среди катализаторов называют также плесень, зольную пыль и разрушение озонового слоя. Современные исследования показывают, что тяжёлые условия сохранялись на протяжении 5–6 млн лет после первого кризиса, за которым последовали повторяющиеся кислородные и углеродные кризисы, потепление и другие негативные последствия.

Некоторые группы животных на море и суше восстановились довольно быстро и приступили к реконструкции своих экосистем, но пострадали в дальнейшем. Жизнь так и не смогла оправиться на этих ранних стадиях, поскольку не удавалось создать постоянные экосистемы.

Наконец, около 5 млн лет после начала вымирания экологические кризисы перестали быть настолько серьёзными, и возникли более сложные экосистемы. В море на сцену вышли новые группы — например, первобытные крабы (Aglaspidida) и омары (Cancrinos), а также первые морские рептилии. Именно они легли в основу экосистем, близких к современным.

«Причины убийства — глобальное потепление, кислотные дожди, подкисление океана — звучат сегодня пугающе знакомо, — говорит г-н Бентон. — Может быть, нам стоит кое-чему поучиться у прошлого».

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Подготовлено по материалам Бристольского университета.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий