понедельник, 28 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Предложена новая модель очистки солоноватых вод для орошения

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Предложена новая модель очистки солоноватых вод для орошения
May 28th 2012, 12:00

Исследователи из Университета Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) опробовали новую комплексную модель очистки солоноватых вод при хозяйствовании в пустынной зоне. Она обещает сделать сельское хозяйство Израиля не столь экстремальным, обеспечив его новыми ресурсами за счёт более интенсивного использования уже имеющихся.

Долина Арава в своём первоначальном виде не слишком благосклонна к земледельцу. (Фото <noindex><a target=Michael Privorotsky.)">
Долина Арава в своём первоначальном виде не слишком благосклонна к земледельцу. (Фото Michael Privorotsky.)

В Израиле, большую часть территории которого составляют пустыни, наряду с капельными орошением по системе подземных трубок малого диаметра, широко распространено применение для полива солоноватой воды из подземных источников. Хотя в ряде случаев это идёт «в плюс» (скажем, повышается уровень антиоксидантов в овощах), в целом такую практику трудно назвать похвальной. Да, риск вторичного засоления при капельном орошении где-нибудь в пустыне Негев минимален: на раскалённую поверхность почвы вода не поступает — а значит, испарение и засоление минимизируются. Но вот урожайность у несолеустойчивых культур падает почти всегда.

Чтобы преодолеть эти проблемы, исследователи из Университета Бен-Гуриона в Негеве, работавшие по проекту «Оазис Йозефовича», создали систему опреснения ирригационных вод при помощи полупроницаемых мембран, где разделение пресной воды и отходов опреснения происходит за счёт градиента давления. Обычно такие технологии требуют высокого давления в трубах — а следовательно, и больших энергозатрат. Чтобы снизить их, отходы десалинизации систематически убирают из системы, заменяя солоноватой артезианской водой. Источником энергии в установках опреснения при этом служат кремниевые солнечные батареи. Давление в трубопроводах остаётся низким, поэтому энергопотребление насоса невелико, а ремонт требуется редко.

Испытания проходили в долине Арава, что к югу от Мёртвого моря (Израиль), — в экстремально засушливой зоне. Сельское хозяйство здесь основано на выращивании культур, способных выживать в условиях пустыни при питании местной артезианской водой с высоким содержанием солей.

Конечно, выращивать в такой зоне можно без почвы и почти без воды, как клубнику, но не все культуры благоволят такому подходу, поэтому опреснение мембранами может стать ключевой технологией в районах без пресной воды. (Фото BGU.)
Конечно, выращивать в такой зоне можно без почвы и почти без воды, как клубнику, но не все культуры благоволят такому подходу, поэтому опреснение мембранами может стать ключевой технологией в районах без пресной воды. (Фото BGU.)

Наблюдения за экспериментальной университетской площадкой, которые велись в 2011–2012 годах, выявили, что полив опреснённой водой ожидаемо повысил урожайность основных культур. Кроме того, стало возможным несколько более интенсивное внесение неорганических удобрений, применение которых вместе с поливом солоноватой водой по понятным причинам затруднено. При ориентации же на прежнюю урожайность расход воды (на полив) и минеральных удобрений упали на 25%.

Одним из слабых мест любой системы очистки вод от солей является уборка отходов: и соли, и концентрированный солевой раствор нельзя просто выплеснуть на землю, поскольку это ведёт к засолению. В рамках проекта «Оазис Йозефовича» отходы опреснения представляли собой воду с очень высоким содержанием солей, приближающимся к уровню вод Красного моря. Чтобы утилизировать её, исследователи предусмотрели создание отдельной системы полива такой водой посевов свёклы — растения с высокой устойчивостью к солям.

Результаты экспериментов и наблюдений по проекту «Оазис Йозефовича» были представлены д-ром Андреа Жерманди на Конференции по борьбе с засолением окружающей среды, проходившей в Барселоне (Испания).

Подготовлено по материалам Phys.Org.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий