пятница, 18 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Космос помогает развивать у детей творческие способности

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Космос помогает развивать у детей творческие способности
May 18th 2012, 12:42

Чем шире границы мира вокруг ребёнка, тем сильнее работает его воображение, побуждая к творчеству.

Снимки далёких галактик стимулируют творческие способности у детей. (Фото <noindex><a target=R Jay GaBany.)">
Снимки далёких галактик стимулируют творческие способности у детей. (Фото R Jay GaBany.)

Творческое мышление в ребёнке воспитывать не только можно, но и нужно: кем бы он ни вырос и кем бы ни стал, подвижность ума и живость воображения лишними не будут. Но как пробудить в нём это самое творческое мышление? Психологи из Тель-Авивского университета (Израиль) предлагают простой способ — с помощью космоса. Творческие способности, по их словам, развиваются тем лучше, чем шире горизонт ребёнка, чем больше ему приходится думать о том, что находится в прямом смысле далеко от него.

В эксперименте приняли участие более пятидесяти детей в возрасте от шести до девяти лет. Им показывали набор фотографий, от карандаша на парте до фото Млечного Пути. Первой половине детей всё это демонстрировалось в последовательности «от карандаша до звёзд», то есть по возрастанию границ мира. Другим показывали то же самое, но в обратном порядке: для них мир сжимался. После этого дети выполняли творческое задание: ребёнку давали некий предмет и просили придумать максимальное число способов его использования. Учитывалось не только число способов, но и хитроумность, «креативность» применения объекта.

Как пишут исследователи в статье, опубликованной в Journal of Experimental Child Psychology, самый творческий подход продемонстрировали дети из первой группы, которым показывали фотографии в последовательности «от карандаша к Млечному Пути». Как объясняют психологи, сужение границ мира, замыкание на ближайшем окружении сдерживает развитие творческих способностей: всё, что ребёнок видит рядом с собой, ему знакомо, о назначении предметов вокруг он знает, и нет нужды напрягать фантазию. А вот о том, что находится далеко — условно говоря, в небе или вообще на другой планете, — дети не знают и могут только предполагать, что там происходит. И фантазия, получившая «космическую стимуляцию», распространяется на ближнее окружение.

Можно предположить, что дело тут не столько в космосе; истории про моря-океаны или таинственную Африку могут, наверное, служить таким же хорошим тренажёром для воображения. Хотя в современном мире, утыканном веб-камерами, пожалуй, только отдалённый космос остаётся достаточно загадочным, чтобы заинтересовать детский ум...

Хотелось бы, чтобы учёные провели похожее исследование и для взрослых. И хорошо бы, чтобы для повышения собственной «креативности» достаточно было лишь регулярно смотреть на звёзды.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.680230.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий