пятница, 18 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Статины следует пить даже здоровым людям

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Статины следует пить даже здоровым людям
May 18th 2012, 10:58

Тысячи случаев сердечных приступов и инсультов можно было бы предотвратить с помощью гиполипидемических препаратов — статинов.

Сегодня только в Великобритании статины принимают 2,5 млн человек. Эти препараты снижают уровень холестерина и жиров в крови; их клиническая эффективность считается доказанной для лиц среднего возраста.

Исследование 175 тысяч человек показало, что статины приносят пользу в том числе тем, кто относится к группе наименьшего риска. Учёные из Оксфордского университета считают, что это лекарство следует принимать даже здоровым людям; соответствующий вопрос должна рассмотреть Государственная служба здравоохранения Великобритании. Действующие правила Национального института охраны здоровья и совершенствования медицинской помощи (NICE) рекомендуют статины тем, у кого в течение десяти лет с вероятностью, превышающей 20%, могут развиться сердечно-сосудистых болезни.

Статины очищают сосуды, забитые жирами. (Изображение Images.com / Corbis.)
Статины очищают сосуды, забитые жирами. (Изображение Images.com / Corbis.)

Исследователи проанализировали возраст, кровяное давление, уровень холестерина и образ жизни, чтобы оценить степень риска испытуемых. По их подсчётам, если снизить порог выписываемых по рецепту статинов до 10-процентного риска сердечно-сосудистых хворей, то за десять лет принимать препарат станут дополнительные 5 миллионов человек. Это позволит ежегодно сохранять 2 тысячи жизней и избегать 10 тысяч инфарктов и инсультов.

NICE рассмотрит отчёт оксфордских исследователей и до конца 2013 года опубликует своё заключение. Один из спорных аспектов, который предстоит изучить экспертам NICE, — это побочные эффекты статинов. Установлено, что эти препараты могут вызывать проблемы с печенью, почечную недостаточность, мышечную слабость, а также способны повышать вероятность возникновения диабета.

Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.

Подготовлено по материалам Би-би-си.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий