среда, 2 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Ветроэнергетика вызывает потепление поверхности земли

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Ветроэнергетика вызывает потепление поверхности земли
May 2nd 2012, 15:37

В штате Техас расположены четыре крупнейшие в мире ветровые электростанции. И за последние девять лет там зарегистрирован рост температуры поверхности земли. Эксперты полагают, что между этими двумя вещами есть непосредственная связь.

Температура поверхности земли вокруг турбин, установленных в западно-центральной части штата, увеличилась на 0,72 ˚C по сравнению с близлежащими районами, которые лишены ветряков. Вероятно, это вызвано тем, что в результате работы «вентиляторов» тёплый воздух прибивает к земле, полагает ведущий автор исследования Лимин Чжоу из Университета Олбани (США).

Художества <noindex><a target=Carolyn Curtice.">
Художества Carolyn Curtice.

Учёные проанализировали данные инструментов MODIS, установленных на американских спутниках Aqua и Terra.

Дневная и ночная температура поверхности Земли порой варьируется сильнее, чем температура воздуха (в зависимости от характера поверхности и типа растительного покрова). В Техасе земля после захода солнца обычно охлаждается довольно быстро, но ветряки не позволяют этому случиться. Днём исследователи ожидали увидеть обратный эффект — лёгкое похолодание, но вместо этого спутники зарегистрировали небольшое потепление или отсутствие всякого воздействия.

Эксперты отмечают, что полученные данные относятся только к конкретному региону и охватывают лишь те годы, когда плантации турбин активно расширялись. Авторы предостерегают от экстраполяции итоговой оценки на другие ландшафты и более длительные периоды. Они полагают, что потепление имеет локальный эффект и не вносит вклад в глобальные процессы.

По информации на конец 2011 года, США располагает ветроэлектростанциями, вырабатывающими 46 919 МВт: это более 20% мировой ветроэнергетики и около 2,9% всей энергетики страны. За последние четыре года на ветряки пришлось более 35% новых мощностей в США. В этот период ветроэнергетика оказалась на втором месте по новым мощностям после природного газа. Она дала больше, чем атом и уголь вместе взятые.

Радоваться этому или огорчаться — вопрос открытый. С одной стороны, турбины перемешивают воздух, уменьшают количество росы на листьях и препятствуют ночным заморозкам на почве. С другой — тёплые ночи повышают испарение.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.

Подготовлено по материалам НАСА.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий