среда, 2 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: В гало Галактики найдена звезда необычного химического состава

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
В гало Галактики найдена звезда необычного химического состава
May 2nd 2012, 17:48

Используя архивные данные наблюдений, двое американских астрономов отыскали «старую» звезду необычного химического состава в гало Млечного Пути.

Стоит сразу напомнить, что звёзды, согласно современным теориям, участвовали в создании большинства естественных элементов периодической таблицы, существующих в нашей Вселенной: в ходе нуклеосинтеза при Большом взрыве появились лишь водород, гелий и литий, а все остальные ядра сформировались позже. «Звёзды вроде нашего Солнца могут создавать ряд относительно лёгких элементов, заканчивающийся кислородом, — рассказывает руководитель исследования Йен Рёдерер (Ian Roederer), сотрудник Обсерватории Карнеги. — Более массивные светила, что логично, в процессах термоядерного синтеза добираются до более тяжёлых элементов — до железа».

При дальнейшем увеличении массы ядер на первый план выходит другой механизм нуклеосинтеза — последовательный захват нейтронов, по характерному времени протекания традиционно подразделяемый на быстрый (rapid, r) и медленный (slow, s) процессы. Физические особенности r- и s-процессов накладывают отпечаток на статистику распространённости элементов: ядра с 50, 82 и 126 нейтронами, к примеру, имеют заполненные оболочки, особенно стабильны и «сопротивляются» захвату нейтронов, вследствие чего такие ядра синтезируются в бóльших количествах. При этом в цепочке превращений, которая соответствует r-процессу, заполненные оболочки встречаются в ядрах с меньшим числом протонов, и пики распространённости «r-элементов» смещаются (относительно тех же пиков для «s-элементов») в сторону меньших масс.

Следы элементов, отвечающих всем трём пикам s-процесса, легко обнаруживаются астрономами в оптических спектрах звёзд, снятых с Земли, тогда как данные по «r-элементам», для обнаружения которых необходимы ультрафиолетовые спектры, собирать гораздо сложнее. Первое сообщение о регистрации элемента со второго пика r-процесса (теллура) пришло лишь в начале этого года, причём автором открытия также стала научная группа, возглавляемая г-ном Рёдерером.

Участки УФ-спектра HD 160617, на которых находятся три линии мышьяка, выделены красным. Сплошной чёрной линией показана модель спектра, исключающая мышьяк. (Иллюстрация из Astrophysical Journal.)
Участки УФ-спектра HD 160617, на которых находятся три линии мышьяка, выделены красным. Сплошной чёрной линией показана модель спектра, исключающая мышьяк. (Иллюстрация из Astrophysical Journal.)

Объектом нового исследования американцев стал расположенный в гало Галактики яркий субгигант HD 160617, возраст которого оценивается в 12 млрд лет. Готовясь к работе, астрономы отыскали в архивах ультрафиолетовый спектр этой звезды, снятый установленным на «Хаббле» спектрографом STIS, а также несколько её оптических спектров.

Рассмотрев все имеющиеся данные, учёные определили содержание 42 различных элементов и установили верхние пределы концентрации ещё для трёх. В этот список вошло сразу 27 элементов тяжелее цинка, в синтезе которых заметную роль играет процесс последовательного захвата нейтронов. Два из двадцати семи атомов — мышьяк и селен — никогда не регистрировались в звёздах гало.

Интереснее всего то, что спектры HD 160617 содержали следы и селена (элемента первого пика распространённости r-процесса), и теллура (второй пик), и осмия с иридием и платиной (третий пик). Этот факт не слишком хорошо согласуется с теоретическими моделями, в которых лёгкие «r-элементы» вроде мышьяка и селена обычно отделяются от более тяжёлых.

«Теперь мы хорошо знаем, где и как нужно искать такие ядра, и готовы изучать спектры других звёзд, — резюмирует Йен Рёдерер. — Нам придётся этим заниматься, поскольку воспроизвести r-процесс в лаборатории невозможно».

Отчёт об исследовании HD 160617 опубликован в Astrophysical Journal; препринт этой статьи можно загрузить с сайта arXiv.

Подготовлено по материалам Института Карнеги.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий