четверг, 17 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Кофе продлевает жизнь

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Кофе продлевает жизнь
May 17th 2012, 11:43

По статистике, кофеманы реже страдают от сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний по сравнению с теми, кто кофе не пьёт.

Чтобы жить долго и счастливо... надо пить кофе? (Фото <noindex><a target=ClassicStock/Corbis.)">
Чтобы жить долго и счастливо... надо пить кофе? (Фото ClassicStock/Corbis.)

Кофе не только предотвращает развитие неврологических расстройств: если верить учёным из Национального онкологического института (США), он защищает нас от сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов и даже некоторых инфекций. И вообще продлевает жизнь. Ох, заниматься подобного рода исследованиями — дело неблагодарное: где гарантия, что человек, который прожил сто лет, обязан своим долгожительством именно кофе, а не двум–трём годам, когда ему пришлось по каким-то обстоятельствам, наоборот, отказаться от кофеина?..

Но на сей раз исследователи призвали на помощь поистине гигантскую статистику: данные более чем по 400 тысячам людей, которых медики опрашивали на предмет потребления кофе ещё в середине 1990-х. Из этой гигантской выборки исследователи исключили тех, кто болел раком, сердечными расстройствами или другими серьёзными хворями, и затем проследили статистику смертности среди оставшихся здоровых людей вплоть до 2008 года. Оказалось, что те, кто пил две или больше чашек кофе в день, умирали на 10–16% реже. Одна чашка кофе, по этой статистике, уже сильно уступала двум. Причём у женщин польза от кофе проявлялась сильнее, чем у мужчин: женщины, уговаривавшие за день шесть чашек, умирали на 15% реже, мужчины же — всего на 10% (по сравнению с не пьющими кофе).

Как пишут исследователи в New England Journal of Medicine, более двух дневных чашек кофе благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают риск заболеваний дыхательной системы и диабета. Более четырёх чашек уменьшают вероятность острых сердечных приступов и инфекционных заболеваний. Тут необходимо заметить, что исследователи учли такие факторы, как вес тела, курение, пристрастие к алкоголю, употребление в пищу красного или белого мяса, склонность к фруктам и овощам. Даже с учётом того, что всё это тоже влияет на продолжительность жизни, эффект от кофе оставался весьма заметным.

Ну и, наконец, самый главный результат работы: как и в случае с неврологическими заболеваниями, полезное воздействие кофе без кофеина было точно таким же, как и обычного кофе. То есть дело не в кофеине, а в каких-то других биологически активных веществах, присутствующих в кофейных зёрнах. Было бы, конечно, очень интересно узнать, что это за вещества, но здесь исследователи предвидят большие сложности. Кофе, судя по всему, продлевает жизнь не из-за того, что перекрывает путь какой-то одной болезни. То есть действие его происходит сразу по нескольким направлениям — а это значит, что расшифровать столь комплексный механизм будет очень сложно.

Подготовлено по материалам Национального онкологического института.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.679882.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий