пятница, 4 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Оценка собственной депрессии зависит от друзей и знакомых

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Оценка собственной депрессии зависит от друзей и знакомых
May 4th 2012, 14:12

Люди склонны занижать или завышать тяжесть собственных психоневрологических симптомов в зависимости от того, в каком — жизнерадостном или депрессивном — окружении они живут.

Чтобы правильно оценить степень собственной депрессии, следует побыть в одиночестве (фото <noindex><a target=Steve Prezant).">
Чтобы правильно оценить степень собственной депрессии, следует побыть в одиночестве (фото Steve Prezant).

Хотя депрессия уже давно считается серьёзным психическим расстройством, подлежащим лечению, правильно диагностировать её довольно трудно. Тут во многом приходится полагаться на жалобы самого пациента, и подтвердить их объективный характер с помощью анализа не всегда возможно. Исследователи из Уорикского университета (Великобритания) выяснили, что люди с психоневрологическими нарушениями оценивают своё состояние в зависимости от того, в какой социальной среде они находятся.

В статье, опубликованной в Journal of Behavioral Decision Making, психологи описывают результаты экспериментов, во время которых людей с депрессией или же страдающих от навязчивого чувства тревоги просили оценить тяжесть собственных симптомов. Оказалось, что человек в этом случае сравнивает своё состояние с психическим самочувствием тех, кто его окружает. И если вокруг есть люди с подавленным настроением, то собственные симптомы уже не кажется ему слишком тяжёлыми. И наоборот: если друзья и знакомые редко впадают в депрессию, то малейшая подавленность будет рассматриваться им как серьёзный симптом, требующий немедленного обращения к врачу.

Учёные отмечают, что на оценку собственного состояния может влиять не только самочувствие «родных и близких», но и общее представление о, так сказать, психическом здоровье нации. А это представление может варьироваться довольно сильно. Например, 10% участвовавших в исследовании были уверены, что половина людей посвящает депрессии как минимум по полумесяцу, другие же 10% посчитали, что депрессия отнимает у нас с вами не более двух дней в месяц. Похожий разброс был и в оценке «популярности» навязчивой тревоги: здесь на одном полюсе были 26 тревожных дней из 30, на другом — всего неделя.

Результаты исследования могут объяснить, почему такие распространённые психические расстройства бывает так трудно правильно диагностировать. Тем, кто чувствует, что плохое настроение у него слишком подзадержалось, можно посоветовать больше доверять собственным ощущениям и не сравнивать себя с окружающими. В свою очередь, врачи должны учитывать «депрессивную» статистику там, где им приходится работать: зная психологический климат по региону в целом, проще будет ставить диагноз в каждом отдельном случае.

Подготовлено по материалам Уорикского университета.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий