пятница, 4 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Усама бен Ладен не контролировал аль-Каиду

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Усама бен Ладен не контролировал аль-Каиду
May 4th 2012, 14:39

В очевидной попытке посеять раздор в рядах оставшихся сторонников аль-Каиды правительство США рассекретило личные документы Усамы бен Ладена, свидетельствующие о том, что он пребывал в ужасе от того, насколько кровожадным оказалось основанное им движение.

Если члены аль-Каиды продолжат убивать мирных мусульман, писал бен Ладен своему помощнику незадолго до гибели, «они всё испортят и оттолкнут людей, которые могли бы перейти на нашу сторону. Наши братья усложняют ситуацию, открыв себя для зла и вражды!»

Усама бен Ладен (в центре) в 1998 году (фото AP).
Усама бен Ладен (в центре) в 1998 году (фото AP).

По просьбе Управления директора национальной разведки, Центр борьбы с терроризмом Вест-Пойнта обнародовал переводы 17 документов, захваченных американским спецназом во время операции в Абботтабаде. В руки США попали сотни ноутбуков, жёстких дисков, мобильных телефонов и флеш-карт, которые американская разведка называет сокровищницей информации об аль-Каиде. Нет сомнений, что рассекреченные данные подбирались очень тщательно и с определённой целью, о которой нетрудно догадаться.

«Он изо всех сил советует братьям прервать нападения в мусульманских странах, приводящие к жертвам среди гражданского населения, и сосредоточиться на Соединённых Штатах, — говорится в сопроводительной записке. — Бросается в глаза разочарованность бен Ладена региональными группами джихада и его неспособность контролировать их действия и публичные заявления».

Судя по всему, бен Ладен и его пакистанское окружение были недовольны действиями едва ли не каждого активного члена аль-Каиды. Например, один из его главных помощников Адам Гадан призывал бен Ладена публично отречься от действий аль-Каиды в Ираке, которая убила мусульман больше, чем американские войска. Они также пытались заставить аль-Каиду, действовавшую на Аравийском полуострове, сконцентрироваться на американцах, вместо того чтобы вести войну в Йемене. Сомалийская группировка аль-Шабаб не имела «никакой практической ценности» в глазах бен Ладена, как и активисты аль-Каиды в Северной Африке.

Стоит отметить, что эти четыре группы особенно сильно беспокоили американскую разведку. Именно эти ответвления затмили остатки центральной аль-Каиды по степени опасности для США.

«Бен Ладен не мог ничего поделать с их некомпетентностью, в том числе отсутствием политической проницательности, которая в частности проявлялась в неспособности заручиться поддержкой общественности: кампании в СМИ проваливались, операции планировались плохо, приводя к гибели тысяч мусульман», — говорится в заявлении.

Лидер террористов, скорее всего, был прав. Жестокость аль-Каиды в Ираке в итоге оттолкнула суннитов, что привело к созданию в 2007 году «Советов пробуждения» — крупному тактическому успеху США. Шабаб, похоже, добилась того же — из-за её действий ООН не смогла оказать продовольственную помощь Сомали во время катастрофического голода.

Всё это свидетельствует о сильной децентрализации аль-Каиды. Как отмечает в рассекреченных документах один из индонезийских джихадистов, центральная аль-Каида воспринимается периферией как равный партнёр: «У них нет власти над нами. Мы свободны. У нас собственные средства, свои люди».

Тем самым слова американских спецслужб о том, что устранение бен Ладена было необходимо, не выдерживают критики. В действительности он не играл большой роли в планировании нападений, осуществлявшихся региональными филиалами. Действительно, Центр борьбы с терроризмом отмечает: «Филиалы просили благословения бен Ладена по чисто символическим вопросам — например, по поводу провозглашения исламского государства или использования бренда аль-Каиды. Но на оперативном фронте они не советовались с бен Ладеном и не собирались следовать его директивам. Тон писем бен Ладена говорит о том, что он не оказывал на них ни малейшего влияния».

По иронии судьбы, бен Ладен и американские командиры в Ираке и Афганистане боролись за одно и то же — предотвращение гибели гражданских.

Подготовлено по материалам Wired.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий