среда, 16 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Как посчитать газовые пузырьки в трубопроводах

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Как посчитать газовые пузырьки в трубопроводах
May 16th 2012, 16:29

Профессор Тимоти Лейтон из Саутгемптонского университета (Великобритания) предлагает новый способ измерения пузырей в трубах, который позволяет значительно надёжнее анализировать степень износа трубопроводов и прогнозировать скорые проблемы с ними.

Способность обнаруживать и измерять пузырьки газов в трубопроводах критически важна для энергетики, химической и нефтехимической индустрии. Например, при добыче с морского дна забор нефти, которая содержит газовые пузырьки, без предварительной обработки может привести к фатальным последствиям, вызванным перепадом давлений. На поверхности пузырёк взрывообразно увеличится и вполне может разорвать трубопровод. Что будет потом, каждый может представить сам. Впрочем, зачем представлять? Крупнейшая техногенная катастрофа в истории США — взрыв буровой платформы Deepwater Horizon в 2010 году — не нуждается в чьих-либо фантазиях.

Тимоти Лейтон (слева) отмечает: имей нефтяники реалистичный метод расчёта «запузыренности» трубопроводов, аварии Deepwater Horizon могло бы не быть. (Фото Саутгемптонского университета.)
Тимоти Лейтон (слева) отмечает: имей нефтяники реалистичный метод расчёта «запузыренности» трубопроводов, аварии Deepwater Horizon могло бы не быть. (Фото Саутгемптонского университета.)

Наиболее распространённый современный метод оценки распределения и размера газовых пузырьков заключается в посылке звуковых волн через жидкость и сравнение зафиксированного затухания (уменьшения амплитуды по мере распространения) отражённой волны с теоретически предсказанным. Но проблема в том, что теория распространения звуковых волн в «запузыренных» жидкостях предполагает по умолчанию, что пузырьки существуют в некоей бесконечной жидкости, без каких бы то ни было стенок. Отсюда и ошибки.

Группа под руководством профессора Тимоти Лейтона из Института исследований звука и вибраций при Саутгемптонском университете заявила о разработке нового метода, учитывающего то немаловажно обстоятельство, что жидкость в трубе всё же ограничена её стенками, а вовсе не бесконечна. Испытанием методики на практике стала оценка «запузыренности» стальных труб со ртутью в комплексе Spallation Neutron Source Национальной лаборатории Оук-Ридж (США). Отчёт о работе опубликован в журнале Proceedings of the Royal Society A.

В ходе лабораторных экспериментов «запузыренность» трубы с жидкостью была проверена визуально, затем в ней была замерена фазовая скорость и интенсивность затухания звуковых волн. При этом обнаружилось, что плотность распределения пузырьков отличается от предсказанного стандартной моделью «бесконечной жидкости» в 1,5–2,5 раза, в зависимости от диаметра трубопровода и скорости течения жидкости. По словам профессора Лейтона, трубы со ртутью будут часто менять, но из-за того, что протонные пучки генерируют в ртути ударную волну, вызывающую кавитацию, разрушение стали труб может начинаться раньше, нежели из-за охрупчивания вследствие воздействия нейтронов. Если же ртуть предварительно насытить гелиевыми пузырьками, то ударная волна «рассыпается», не разрушая сталь так интенсивно...

Подготовлено по материалам Саутгемптонского университета.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий