среда, 16 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Раковые клетки тоже имеют специализацию и умеют работать сообща

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Раковые клетки тоже имеют специализацию и умеют работать сообща
May 16th 2012, 14:42

Исследователи из Массачусетской больницы (США) под руководством Дэвида Лангенау показали, что разные популяции раковых клеток играют различные роли в процессе роста злокачественной опухоли и создании новой колонии в результате метастазирования. В статье с результатами этой работы, опубликованной в журнале Cancer Cell, учёные описывают раковые стволовые клетки, необходимые для роста мышечной опухоли у полосатого данио, а затем показывают, что совсем другие, более дифференцированные раковые клетки первыми отправляются в путь по организму, чтобы подготовить плацдарм для поддержания метастатического роста опухоли в новых локациях.

Большинство учёных полагают, что раковые стволовые клетки являются первыми «колонизаторами»: именно они покидают изначальную опухоль для того, чтобы дать старт внедрению и росту на новом месте. Но, как показало рассматриваемое исследование, имевшее дело с полосатым данио, это не так. В качестве «пионеров» выступают неспособные к делению клетки, которые подготавливают новый район для будущего заселения медленно проплывающими мимо раковыми стволовыми клетками.

Вот так выглядит 4-дневный меченый эмбрион рыбки данио. (Фото University College London.)
Вот так выглядит 4-дневный меченый эмбрион рыбки данио. (Фото University College London.)

В своих экспериментах по изучению рабдомиосаркомы (RMS), агрессивного детского рака, онкологи использовали хорошо зарекомендовавшую себя в качестве модели рыбку — полосатого данио. В эмбриональных данио этот тип рака полностью развивается за десять дней, а поскольку небольшая рыбка в это время ещё и прозрачна, не составляет труда провести визуализацию флуоресцентных маркеров, привязанных к определённым клеточным протеинам. Именно таким образом авторы работы наблюдали за жизнедеятельностью отдельных популяций раковых клеток и узнали об их роли в инициализации роста новых опухолей.

Флуоресцентная маркировка протеинов, связанных с разными стадиями клеточной дифференциации, выявила различные популяции RMS-клеток у данио. Клетки опухоли, экспрессирующие наследованный клеточный маркер myf5 (раковые стволовые клетки), были помечены зелёным, а те клетки, что экспрессировали миогенин, имели красные метки. Как и ожидалось, исследователи ещё раз подтвердили, что myf5-экспрессирующие RMS-клетки имеют мощный потенциал для обеспечения дальнейшего распространения опухоли, однако способность визуализировать то, как клетки на самом деле перемещаются внутри живой рыбки, привела к удивительным открытиям.

В то время как myf5-экспрессирующие клетки в подавляющем большинстве случаев оставались внутри первичной опухоли, миогенин-экспрессирующие RMS-клетки легко покидали опухоль и вторгались в кровеносную систему, проходя сквозь обычно непроницаемые слои коллагена. И только после того, как более дифференцированные, но непролиферирующие миогенин-экспрессирующие клетки колонизировали новую область, неспешно появлялись myf5-экспрессирующие раковые стволовые клетки и начинался рост новой опухоли. Более того, визуализация меченых клеток показала, что на более поздних этапах жизни опухолей разные клеточные популяции стремятся к объединению в различных областях.

В общем, почти как пчелы: разделение труда, но все работают в интересах общего дела. Но, увы, против организма хозяина...

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.679632.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий