Attach!t - представляет собой программу которая позволяет выбрать несколько фотографий из альбома вашего iPhone и отправить их одним письмом. Так же доступна информация о размере фотографий или изображений сохраненных из интернета или из других программ. Так же у вас есть возможность увидеть место где была произведена съемка.
Версия: 1.1
Русский интерфейс: Присутсвует
Технические требования: iPhone c iOS 4.3+
Особенности: Простая и интуитивно понятная.
Категория: Категория программы относится к Фото/Видео.
Программа на английском и русском языках, но интуитивно и так все понятно. Показывает нативные имена изображений в том виде какими вы их видите при импорте с iPhone. Добавляет удобства когда это необходимо.
За последнее время придумали массу USB-флешек с различными "наворотами", первоочередной целью которых является защита данных: есть с клавиатурой для ввода пин-кода, есть со сканером отпечатков пальцев, но накопитель, активирующийся голосом встречается впервые. Если подробнее, то это USB-накопитель емкостью 8Гб, который начинает работать только после того, как его владелец произнесет фразу-пароль, так как пока флешка не услышит эту фразу, все данные на диске будут недоступны (следует только позаботиться о том, чтобы фразу никто не подслушал). Накопитель работает как с Windows, так и с MacOS, а его стоимость у Hammacher Schlemmer составляет 49.95$.
Согласно недавней публикации издательства Korea Herald, компания LG объявила о том, что больше не планирует производить новых смартфонов с операционной системой Windows, а сосредоточит свои усилия на платформе Google Android. И это несмотря на то, LG была одной из первых компаний, которая выпустила устройство с Windows Phone. Впрочем, отказываться совсем от этого куска рынка в LG не собираются — компания продолжит исследования и разработки телефонов на платформе Microsoft Windows.
Будет интересно посмотреть, как теперь поведут себя такие крупные игроки как Samsung и HTC, ведь если LG сосредоточится на Android, то им придется серьезно поработать, ведь дела с устройствами на ОС Android у LG обстоят довольно хорошо.
Сайт SamMobile опубликовал выдержки из технической документации смартфона Samsung GT-i9300, которые раскрывают нам подробности о характеристиках и дизайне будущей новинки. Напомним, под модельным номером GT-i9300, по мнению многих, скрывается никто иной, как будущий флагман Samsung Galaxy S III, чья презентация ожидается в начале мая на специальном мероприятии в Лондоне. При этом приводимые спецификации Samsung GT-i9300 почти полностью совпадают с известными по слухам характеристиками Galaxy S III, что лишь подтверждает предположения экспертов.
Сайт SamMobile опубликовал выдержки из технической документации смартфона Samsung GT-i9300, которые раскрывают нам подробности о характеристиках и дизайне будущей новинки. Напомним, под модельным номером GT-i9300, по мнению многих, скрывается никто иной, как будущий флагман Samsung Galaxy S III, чья презентация ожидается в начале мая на специальном мероприятии в Лондоне. При этом приводимые спецификации Samsung GT-i9300 почти полностью совпадают с известными по слухам характеристиками Galaxy S III, что лишь подтверждает предположения экспертов.
Итак, согласно приводимым сведениям, Samsung GT-i9300 станет обладателем 4,8-дюймового Super AMOLED дисплея и четырехъядерного процессора с частотой 1,5 ГГц (вероятно, им станет недавно анонсированный Exynos 4 Quad), а также поддержки сетей HSPA+ (21 Мбит/с) и HSUPA (5,76 Мбит/с). Кроме того, присутствует 8-Мп камера с автофокусом и LED-вспышкой, модули Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11a/b/g/n плюс приемник A-GPS, интерфейс USB 2.0 и поддержка записи и воспроизведения видео в качестве 1080p. В роли операционной системы выступает Android 4.0 Ice Cream Sandwich.
Программа «Spb Transport Online», несмотря на внешнюю простоту, предоставляет уникальную и весьма востребованную возможность - наблюдать за перемещением общественного транспорта Санкт-Петербурга в режиме реального времени. В некоторых странах можно увидеть терминалы с подобной информацией прямо на остановках, но у нас, к сожалению, до подобного далеко. Большой шаг в данном направлении сделали городские власти, организовав портал общественного транспорта, куда стекаются данные с GPS/GLONASS трекеров, установленных на городском общественном транспорте.
Версия: 1.1.0.0
Русский интерфейс: да.
Технические требования: Windows Phone 7.5 или более поздней версии.
Особенности: GPS - используется, но не является необходимым. Наличие доступа к интернет - обязательно.
Категория: город, навигация.
Зачем нужна подобная программа? Наверняка многие сталкивались с такими ситуациями:
Вы стоите на остановке в 12 ночи и ждете трамвай. Ходят ли трамваи в такое время? А если и должны, то остался ли на линии хоть один трамвай? Ведь может сложиться так, что последний трамвай сломался и ушел в парк.
Вы опаздываете на работу, а нужного троллейбуса все нет и нет. Ловить маршрутку или подождать еще?
Час пик, приходит под завязку набитый автобус. Пытаться втискиваться или подождать следующего? Вдруг он совсем рядом?
Программа «Spb Transport Online» поможет вам - теперь вы будете точно знать, где находится тот автобус, который вы ждете.
Пользоваться программой очень просто - после запуска вас спросят хотите ли вы использоваться GPS. В принципе, это не обязательно, но, скорее всего, вы захотите посмотреть транспорт рядом с тем местом, где находитесь сейчас. Поэтому GPS лучше включить.
Кнопками "Автобус", "Трамвай" или "Троллейбус" включите отображение нужного типа транспорта. Выбранный тип (или все вместе) отобразится на карте. Кнопкой "Обновить" обновляйте текущее местоположение транспорта. То же самое происходит и при перемещении карты.
В настройках есть переключатель, позволяющий включить автоматическое обновлении позиции.
И кстати, этот инструмент позволит не только получить практическую информацию, но и даст возможность удовлетворить свое любопытство. Например:
Куда пропадают автобусы с улиц города после работы и где находятся автопарки?
До скольки ходит тот или иной транспорт?
Часто ли транспорт ходит эдакими пачками, друг за дружкой?
Больше ли транспорта на улицах города в час пик?
Много вопросов, связанных общественным траспортом отпадут, при изучении карты в разное время суток.
«Графен интересен прежде всего своими выдающимися электрическими характеристиками, но при этом имеет и ценные оптические свойства, — говорит участник работ Федон Авурис (Phaedon Avouris). — Он, в частности, поглощает излучение в интервале от дальней инфракрасной области до ультрафиолета. Нас же больше всего интересовал терагерцевый [находящийся между инфракрасным и микроволновым] диапазон, поскольку такое излучение может проходить сквозь бумагу, дерево и другие твёрдые материалы и использоваться при конструировании систем безопасности, а устройств для манипулирования терагерцевыми волнами пока явно не хватает».
Поскольку сами по себе тончайшие одиночные листы графена всё же не подходят для применения в фотонике, исследователи решили объединить их с другим (диэлектрическим) материалом и создать многослойную структуру. Для этого на кварцевую подложку был нанесён 20-нанометровый буферный слой, поверх которого положили графен и в течение 15 минут выдерживали его (с целью допирования) в парах азотной кислоты. Затем графен скрывался следующим буферным слоем, и все операции повторялись заново.
Этапы изготовления микроструктурированных слоистых образцов. Ниже показана фотография одного из них — массива дисков с a = 3 и d = 2,6 мкм. (Иллюстрация из журнала Nature Nanotechnology.)
Изготовленный по такой технологии образец с пятью графеновыми слоями, оставаясь оптически прозрачным, очень сильно — на величину, доходившую до 97,5% — ослаблял падающее излучение на частотах ниже 1,2 ТГц. «Материал, блокирующий терагерцевое и микроволновое излучения, пригодится для защиты прецизионной электронной аппаратуры, — рассуждает руководитель исследования Хугэнь Янь (Hugen Yan). — Есть шанс, что он когда-нибудь будет использоваться даже для защиты людей: по данным ВОЗ, излучение в упомянутых диапазонах может представлять опасность для здоровья».
При испытаниях выяснилось, что массивы дисков ведут себя подобно узкополосным фильтрам дальнего ИК-диапазона с коэффициентом режекции в ~8,2 дБ, параметры которых зависят от их геометрических характеристик — отмеченных на рисунке выше величин a и d. Наборы графеновых лент шириной в 2 мкм, в свою очередь, успешно выполняли функции линейных терагерцевых поляризаторов.
Космический телескоп «Хаббл» много лет находится на переднем крае исследований эволюции звёзд. Однажды и наше Солнце исчерпает запасы ядерного топлива и вступит в стадию протопланетного облака. Представленная здесь туманность Яйцо как раз пребывает в этой короткой, но драматичной фазе.
Несмотря на название, этот период в жизни звезды не имеет никакого отношения к формированию планет. В течение нескольких тысяч лет горячие остатки стареющего светила будут нагревать центр звезды, пока она не превратится в планетарную туманность.
Изображение ESA / NASA.
Снимок очень редкий: во-первых, краткость этого этапа означает, что в любой момент в этой фазе находится очень мало звёзд; во-вторых, облака тусклы и требуют мощных телескопов. В результате подобное явление удалось обнаружить лишь недавно — около сорока лет назад, и Яйцо было первым. Многие аспекты этого класса объектов по сей день остаются загадкой.
В центре изображения — звезда, скрытая густым облаком пыли. Видеть мы её не можем, но сквозь туманность пробиваются четыре «прожектора». Считается, что толстый кокон превращён в «бублик» мощным излучением. Каким образом звёздные джеты производят такие дыры, точно неизвестно. Возможно, перед нами двойная система.
Слоистая структура более диффузного облака, окружающего центральный кокон, вызвана периодическими выбросами материала. Всплески обычно происходят раз в несколько сотен лет.
Расстояние до туманности рассчитано весьма приблизительно. Большинство специалистов склоняются к трём тысячам световых лет. И это значит, что у астрономов нет точных данных относительно размеров Яйца.
Изображение составлено из снимков в видимой и инфракрасной частях спектра, сделанных «Широкоугольной камерой-3».
В свежем номере журнала Archaeology американские археологи Андреа Берлин из Бостонского университета и Шерон Герберт из Мичиганского университета рассказывают увлекательную историю многолетних раскопок Тель-Кедеша — огромного кургана из Верхней Галилеи на севере Израиля. Постараемся изложить её максимально неутомительным образом.
На долю этого региона выпало множество передряг не только в современный период (вспомним ту же арабо-израильская войну 1948 года), но и в древности. Письменные источники свидетельствуют, что в библейские времена здесь проходила граница между израильтянами и хананеями. В дальнейшем через эти земли пролегал путь самых разных завоевателей. Дабы не распыляться, в 1997 году исследователи решили сосредоточиться на эллинистической эпохе, охватывающей период от походов Александра Македонского (ок. 330 года до н. э.) до разрушения Иерусалима римлянами (70 год).
Сосуды, найденные в 1997 году, в самом начале раскопок (здесь и ниже изображения авторов работы).
Тель-Кедеш простирается с севера на юг примерно на километр. Это двойной курган: его верхняя часть рассказывает об обитателях раннего бронзового века (3150–2300 годы до н. э.), а платообразная нижняя, вероятно, относится к эпохе средней бронзы (2300–1550 годы до н. э.). Поскольку учёных интересовал относительно небольшой период, они планировали закончить работу сравнительно быстро.
Но сразу же начались сюрпризы. Менее чем в метре под поверхностью исследователи наткнулись на комнату более чем с двадцатью целыми сосудами и предметами домашнего обихода. Их датировали II веком до н. э. Необходимо было понять, почему местные жители бросили так много хороших вещей.
Пробные траншеи дали также прекрасно сохранившиеся известняковые стены. Это заставило экспертов провести в феврале 1998 года магнитометрическое исследование, показавшее наличие огромного контура площадью почти 2 тыс. м². Подобное сооружение могло быть только дворцом или другим важным административным зданием, но ни один древний источник не упоминал Кедеш (библейский Кадис) в качестве сколько-нибудь значительного города.
Результаты упомянутого магнитометрического исследования.
Пришлось приступить к полномасштабным раскопкам, которые начались в 1999 году. Археологи шли с двух концов — с юго-востока и северо-запада, и вскоре сомнения отпали: это и впрямь был один огромный комплекс. В комнате рядом с северо-западным углом обнаружились оштукатуренный пол, несколько сосудов с родосским вином и 14 громадных амфор высотой более чем в полметра, прислонённых к стенам. Химический анализ содержимого показал, что там хранили пшеницу. Стало ясно, что это был крупный склад: найденного зерна хватило бы примерно на 150 буханок.
Буквально за углом исследователи раскопали более 40 маленьких амфор и около полутора тысяч крошечных глиняных печатей. Они несли изображения греческих богов, царей из династии Селевкидов, а также животных и символов. Судя по отверстиям и следам на задней стороне, ими запечатывали папирусные свитки. В этой комнате размешался серьёзный архив документов. Они не сохранились, но печати рассказали, от чьего имени их распространяли.
В дальнейшем появлялись всё новые амфоры и печати. По нанесённым на них именам удалось с большой точностью датировать прекращение работы «склада»: 144 или 143 год до н. э. Если верить Библии (1 Мак 11:63–73), примерно в то время в этих местах войско иудейского вождя Ионафана (род Хасмонеев фактически правил Иудеей в 167–37 годах до н. э.) столкнулось с силами селевкидского царя Деметрия II Никатора. Ионафан одержал блестящую победу, несмотря на хвастливое прозвище соперника. Вероятно, это и побудило селевкидскую администрацию бросить все дела и оставить город.
Сирийская посуда, из которой ели чиновники Селевкидов.
В 2000 году в Израиле началась так называемая Вторая интифада, и раскопки пришлось отложить. Они возобновились в 2006 году и продолжались четыре сезона. На этот раз учёные пошли глубже. Дело в том, что в 1999–2000 годах они нашли остатки колонн, встроенных в стены эллинистического здания. Обнаруженные впоследствии базы и связанная с ними керамика показали, что исследователи дошли до эпохи Ахеменидов, правивших Персидской империей ок. 540–332 года до н. э.
О том, кто хозяйничал в административном комплексе в те времена, можно было судить по красивому скарабею, вырезанному из зелёной яшмы, стеклянным амулетам с изображением Повелителя животных (популярный на Ближнем Востоке мотив) и глиняным печатям нововавилонского стиля. Специалисты сделали вывод, что в персидское время Кадисом заправляли цари Тира. В связи с этим становится понятной фрустрация автора Паралипоменона, который негодует по поводу продвижения финикийцев в глубь «исконно» израильской территории.
Стеклянный амулет-печатка: общий вид, штамп, оттиск и обрисовка оттиска.
Дальнейшая история «Персидско-эллинистического административного здания» выглядит следующим образом. В конце IV века оно на короткое время оказалось невостребованным — вероятно, из-за похода Александра Великого. Но затем его заняли чиновники Птолемеев, которых иногда сменяли бюрократы Селевкидов, пока успехи Ионафана не положили конец этой чехарде.
Раскопки завершились в 2010 году. Около 75% эллинистического слоя освободили от земли, и можно было окинуть взглядом общий план комплекса (см. два изображения выше). В западной половине доминировал большой открытый двор. На севере и западе располагались склад и архив. На востоке и севере находились приёмные и столовая. В двух помещениях этой части обнаружены монохромные мозаичные полы — самые древние в Израиле.
И в самый последний момент один студент обнаружил полновесную золотую мину (см. ниже) — монету достоинством в тысячу серебряных драхм, отчеканенную в Китионе на Кипре при Птолемее V в 191–190 годах до н. э. Это самая большая золотая монета, найденная на территории Израиля, и лишь вторая в своём роде, известная археологам. Эта находка стала замечательным восклицательным знаком, подтвердившим то, что и так уже было ясно по дорогим столовым приборам и грозным печатям: долгие годы Кедеш был крупным административным центром трёх империй — Ахеменидов, Птолемеев и Селевкидов, с их разветвлённой бюрократической системой.
Кстати, насчёт той золотой мины... Такие монеты были слишком большими, чтобы находиться в свободном обращении. Скорее всего, в Кедеш её привёз не сборщик налогов, а высокопоставленный египетский чиновник — возможно, в качестве дипломатического подарка представителю Селевкидов, которым в то время принадлежал город. Судя по тому, что монета валялась под амбарной стеной, её украли. По какой-то причине вор так и не вернулся за добычей.
Недавние исследования, касающиеся количества планет в обитаемой зоне вокруг красных карликов, самых массовых звёзд Млечного Пути, показали в том числе и то, что если они и породят жизнь, то категорически отличающуюся от земной. Возможно, это частично объясняет парадокс Ферми.
В нашей Галактике, как вы помните, миллиарды землеподобных планет. Поскольку 80% звёзд Млечного Пути — красные калики, из которых не менее 41% имеют землеподобные планеты в зоне обитаемости, становится очевидно, что подавляющее количество тамошних земель вращается именно вокруг красных карликов, а не звёзд типа нашего Солнца.
Похоже, на большинстве землеподобных миров именно такое Солнце — красное. Но, кажется, сложная жизнь там может развиваться только в море. (Иллюстрация Karen Wehrstein.)
По земным представлениям, вокруг таких маломассивных звёзд зона обитаемости должна быть чрезвычайно близка к звезде, в среднем ближе, чем Меркурий к Солнцу. Долгие годы учёные полагали, что столь тесное соседство должно означать невозможность формирования развитой жизни — из-за значительной радиации. Даже наличие магнитного поля может не спасти организмы вроде сложных земных от гибели. Другая опасность — эффект «приливной Венеры». Считается, что приливные воздействия массивного объекта могут существенно разогревать небесные тела рядом с красным карликом и тем самым лишать жизни даже те планеты, что находятся в зоне обитаемости. Вероятен и такой сценарий, когда мощная гравитация соседнего тела держит планету всегда одной стороной к звезде, а другой — обращённой во тьму космоса, как это происходит с нашей Луной. Понятно, что это чревато перегревом одной стороны и замерзанием другой.
А вот Сет Шостак, ведущий астроном проекта SETI, отмечает, что весь спектр этих гипотез исходит из не слишком внимательного изучения форм жизни на нашей планете. По его мнению, ещё в начале XX века в научном мире не было понимания того, что на Земле есть организмы, способные размножаться при –20 ˚C или +120 ˚C. Между тем даже сейчас, когда астрономы оценивают зону обитаемости, они делают вид, что никаких термо- и криофилов нет, считая, что единственно пригодной может быть средняя температура поверхности в 20–25 ˚C.
По словам учёного, вероятны такие сценарии развития жизни, которые позволят дышать не одним лишь экстремофилам, причём даже на планетах, разогреваемых приливными силами и нещадно «поливаемых» радиацией собственного светила. Благодаря перетоку тёплых течений во всегда «ночное» полушарие океаны могут выравнивать температуры на освещённой и неосвещённой сторонах планеты, всё время обращённой к родительской звезде одним полушарием. Конечно, на неосвещённой стороне вода может быть покрыта льдом, как на земном Северном полюсе во время полярной ночи. Но жизнь на освещённой стороне всё же не подвергнется кипячению: её среду обитания будут охлаждать подводные течения из холодного полушария.
Правда, полагает г-н Шостак, для SETI это скорее плохая новость. Ведь океанские течения не смогут выравнивать температуру на суше — а значит, наземная жизнь вряд ли достигнет там сложных форм. Ну а обитатели океана едва ли когда-нибудь разработают радиосвязь: она не нужна тому, кто живёт в воде, практически не пропускающей радиоволны. Сомнительно и то, что тамошние ихтиандры вообще разработают хоть какие-нибудь непроводные средства коммуникации (включая те, о которых мы пока не имеем представления). Разве что возможно «нейтринное радио». В общем, поиск радиосигналов из далёкого космоса может не увенчаться успехом только потому, что самые массовые из землеподобных планет попросту не создадут условий для наземных обитателей вроде нас с вами.
Но даже если сухопутная жизнь в условиях жёсткой радиации и высокой температуры на поверхности появится, она будет радикально отличаться от привычных нам форм. Скорее всего, на планетах вокруг красных карликов сухопутные животные зароются в землю. Даже на нашем Меркурии уже на глубине 1 м температура всегда постоянна и составляет, по современным прикидкам, всего +75 ˚C на любой из сторон, теневой или солнечной. Это не так много, в том числе для отдельных земных организмов.
Следовательно, даже на такой гипотетической планете, которая всё время смотрит на собственное солнце, на глубине нескольких метров всегда будет постоянная температура, позволяющая нормально развиваться белковой жизни. Правда, лишь хемотрофной — ведь ей недоступен фотосинтез.
Астрономические средства наблюдения наконец-то могут находить экзопланеты меньше Земли. Вот только жизнь там может сильно отличаться от нашей. (Илл. Carl Tate / Space.Com.)
Таким образом, на вершине пирамиды жизни краснокарликовых планет вполне могут оказаться морские организмы, а сухопутным там будет отведена роль наших маргиналов-архей из геотермальных источников. По всей видимости, открыть такую водную разумную жизнь будет сложно даже при помощи телескопов космических пропорций. Ведь наблюдения за жизнью в земных океанах — скажем, с лунной орбиты — практически невозможны.
Кроме того, полагает Сет Шостак, в случае слабой космической радиации возникновение жизни всё ещё возможно даже на планетах, постоянно повёрнутых одной стороной к звезде. «Если на одной стороне [такой планеты] слишком холодно, а на другой — излишне жарко, то где-то посередине может находиться зона Златовласки», — поясняет учёный. И действительно, ведь на Меркурии в приполярных зонах есть области с невысокими температурами и водным льдом. То есть при наличии атмосферы даже на нашем монстре было бы возможно формирование жизни.
В любом случае, отмечает астроном, несмотря на то что свежие исследования, касающиеся землеподобных планет вокруг красных карликов, увеличили как минимум на порядок количество вероятных мест существование жизни в нашей Галактике, обнаружить жизнь именно на этих планетах будет далеко не так легко, как это казалось в начале проекта SETI.
Отыскать новое скопление, обозначенное как Muñoz 1, помогли наблюдения на Канадско-Франко-Гавайском телескопе. Установленная здесь 340-мегапиксельная камера MegaCam была нацелена на карликовую сфероидальную галактику в Малой Медведице, и на снимках, сделанных летом 2010-го, учёным посчастливилось обнаружить неизвестную плотную группу звёзд, расположенную совсем рядом с этой галактикой.
Карликовая сфероидальная галактика в Малой Медведице и Muñoz 1 на снимке с MegaCam (иллюстрация Marla Geha / Ricardo Muñoz / CFHT).
Тщательное исследование изображений с MegaCam показало, что Muñoz 1 удалено на (45 ± 5) кпк от нас, а радиус круга, в котором заключена половина светимости скопления, составляет (7,1 ± 2,1) пк. Абсолютную визуальную (то есть измеренную в стандартной фотометрической полосе V) звёздную величину скопления астрономы приняли равной –0,4 ± 0,9, что соответствует визуальной светимости, достигающей всего 120+160–65 солнечных. Сравнимые характеристики имеет только одно известное скопление — Segue 3 в созвездии Пегаса; к сожалению, погрешности измерений не позволяют сказать, какой из двух объектов следует считать более тусклым.
Дополнительные спектроскопические наблюдения Muñoz 1 были проведены в середине 2011-го на телескопе Кек II. Измерив радиальные скорости нескольких звёзд, с большой вероятностью относящихся к скоплению, они выяснили, что последнее не связано с карликовой галактикой, хотя на снимках, как уже говорилось, соседствует с ней.
Возможно, низкая яркость Muñoz 1 объясняется тем, что в прошлом оно встречалось с Млечным Путём и потеряло значительную часть своих звёзд. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, необходимо восстановить траекторию движения скопления, чем авторы и намерены заняться. Кроме того, они хотят оценить его общую массу и выяснить, какая её часть приходится на тёмную материю.