вторник, 15 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Lynx Mark I, возможно, полетит в космос в 2013 году

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Lynx Mark I, возможно, полетит в космос в 2013 году
May 15th 2012, 12:46

На майской выставке Spacecraft Technology Expo был представлен очередной макет космосамолёта Lynx Mark I разработки XCOR Aerospace. Вместе с его появлением компания сделала ряд заявлений, касающихся ближайшего будущего разработки и своих планов по налаживанию космического туризма.

О начале проекта Lynx американская компания XCOR Aerospace заявила четыре года назад. Оптимизма — и это ещё мягко говоря — её руководству было не занимать. CEO Джефф Гризон тогда зачем-то сказал, что первый полёт может состояться через два года. Да, эскизы Lynx были готовы уже в 2008 году, но дистанция от них до космоплана, готового к старту, чуть-чуть больше, не так ли?

На Spacecraft Technology Expo г-н Гризон выступил со списком модификаций, предпринятых его командой по мере продвижения проекта. Бумага внушительная, и это скорее хорошо. Баки с жидким кислородом, расположенные между фюзеляжем и крылом, решено закрыть обтекателями, носовой обтекатель был значительно уширен, центропланные части крыла сделаны более выступающими... Словом, орбитальный самолёт ещё больше приблизился к интегральной аэродинамической схеме.

Lynx Mark I прошёл три продувки в разноскоростных аэродинамических трубах, и, естественно, его форма в результате серьёзно изменилась. (Здесь и ниже фото XCOR Aerospace.)
Lynx Mark I прошёл три продувки в разноскоростных аэродинамических трубах, и, естественно, его форма в результате серьёзно изменилась. (Здесь и ниже фото XCOR Aerospace.)

По итогам продувок в аэродинамической трубе Исследовательской лаборатории ВВС США в Дейтоне, принято решение о значительном развитии законцовок крыла, придающих новому Lynx его столь необычный вид. В то же время большинство основных параметров оставлено без изменений. Lynx Mark I — это по-прежнему орбитальный самолёт с углепластиковым корпусом, высоким аэродинамическим качеством, четырьмя ракетными двигателями на жидком кислороде / керосине. Алюминиевые сопла (концепция несколько необычная для многоразового корабля, предназначенного для полётов космос), по словам Джеффа Гризона, подтвердили свою живучесть во время стендовых испытаний двигателей XR-5K18 (с поршневыми насосами).

Основным предназначением Lynx Mark I, по г-ну Гризону, будет туризм: что-то вроде аттракционов в ЦПКиО, но для больших, а главное, обеспеченных мальчиков. Взлетая горизонтально с обычного аэродрома, машина будет набирать высоту до 42 км, поддерживая умеренную скорость в M2. Затем двигатели отключатся, но Lynx Mark I по инерции «подскочит» ещё на 19 км. На самом пике доступного кораблю диапазона высот он испытает примерно четырёхминутную невесомость, после чего вновь войдёт в атмосферу и, планируя, сядет на аэродром. Весь полёт, предположительно, займёт не более получаса. При этом ракетоплан задуман буквально для конвейерной работы: четыре полёта в день, после каждых 40 вылетов (10 дней полётов) — ТО.

Первые кислородно-керосиновые ракетные двигатели XCOR компания Aerospace начала испытывать ещё 9 лет назад. Сейчас XR-5K18 близки к лучшим показателям в своём классе.
Первые кислородно-керосиновые ракетные двигатели XCOR компания Aerospace начала испытывать ещё 9 лет назад. Сейчас XR-5K18 близки к лучшим показателям в своём классе.

Преимуществ — с точки зрения космического туризма — у аппарата много. Главное — он не очень быстр, причём как на подъёме, так и на спуске, что позволяет сделать теплозащитную оболочку надёжной (ибо тепловое воздействие мало), но при этом не одноразовой, как у SpaceX Dragon.

Учитывая, что стоимость двухместного орбитального самолёта, по обещаниям компании, не превысит $10 млн, с четырьмя полётами в день аппарат быстро окупится. После чего будут созданы более амбициозные Lynx Mark II и III, с высотой орбитального полёта в 100 км и более и с платной нагрузкой до 650 кг.

Сейчас постройка головного Lynx Mark I идёт полным ходом. Первые испытания на сверхзвуковых скоростях в атмосфере намечены на нынешний декабрь, а первый космический полёт — на 2013 год.

Подготовлено по материалам Aviation Week.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.679270.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий