вторник, 29 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Микроспутники будут стыковаться с помощью игрового контроллера Kinect

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Микроспутники будут стыковаться с помощью игрового контроллера Kinect
May 29th 2012, 15:26

Наноспутниками сейчас никого не удивишь: Cubesat показал, что спутник может иметь объем в 1 л и весить 1,33 кг. Однако бортовая электроника таких аппаратов невелика, а потому не может обеспечить точную стыковку в космосе. Чтобы решить эту проблему, британская компания Surrey Satellite Technology использовала сенсоры популярного манипулятора Xbox Kinect, оказавшиеся достаточно точными, чтобы предоставить паре спутников всю необходимую информацию об их вращении и взаимном расположении по всем трём осям.

STRaND-2 выйдут на орбиту вместе, однако затем разойдутся в стороны и начнут стыковку с помощью сенсоров игрового контроллера. (Иллюстрация Surrey Satellite Technology.)
STRaND-2 выйдут на орбиту вместе, однако затем разойдутся в стороны и начнут стыковку с помощью сенсоров игрового контроллера. (Иллюстрация Surrey Satellite Technology.)

STRaND-2, что расшифровывается как Суррейский исследовательский экспериментальный демонстрационный наноспутник (Surrey Training, Research and Nanosatellite Demonstrator), это на самом деле два спутника, задача которых — отработать технологию сборки на орбите более крупных аппаратов из небольших «кирпичиков», спутников меньшего размера. Это позволит постепенно наращивать исследовательские орбитальные мощности, объединяя их в комплексы, а в будущем, как надеются британцы, упростить сборку даже космических станций.

Игровой контроллер Xbox Kinect подходит для микроспутников из-за небольших размеров (23×4 см), вмещающих тем не менее пару датчиков глубины и цветную видеокамеру. Его ПО способно на полное трёхмерное распознавание движений объекта и изменений в освещённости его поверхности. Собственно сенсор глубины состоит из инфракрасного проектора, объединённого с монохромной КМОП-матрицей. ИК-изображение, различаемое матрицей, позволяет определить интенсивность отражения излучения ИК-проектора и установить расстояние до каждой из точек, освещаемых проектором. Это позволяет Kinect-датчику получать точное 3D-изображение при любом освещении.

Спутники STRaND-2 в несколько раз больше Cubesat: их длина составляет 30 см, а сами они являются скорее универсальными платформами с двигателями, способными к размещению на орбите любых трансформируемых наборов научного и экспериментального оборудования.

Оказавшись в космосе, STRaND-2, стартующие, понятно, на одном носителе, разделяются. А затем, после проверки всех систем на работоспособность, получают команду на стыковку, которая произойдёт в автоматическом режиме, без вмешательства наземных операторов. Базирующаяся на Kinect система стыковки заработает лишь на близком расстоянии, когда инфракрасные проекторы смогут обеспечить спутники информацией об их осевом вращении и наклоне относительно друг друга.

«Может показаться, что мы забегаем вперёд, но наши малобюджетные наноспутники могут стыковаться, чтобы построить в космосе объёмные и сложные модульные структуры, которые потом могут переконфигурироваться: стыковаться с другими модулями, подвергаться с их помощью апргрейду и так далее», — замечает Кристофер Бриджес Chris Bridges), глава проекта.

Кстати, с помощью таких же спутников можно уводить с орбиты космический мусор, поскольку Kinect в состоянии обеспечить сближение с его отдельными элементами и мёртвыми спутниками. Разумеется, Kinect-спутники могли бы также снабжать ранее выведенные на орбиту микроаппараты и модульные конструкции топливом или новыми бортовыми вычислительными системами и датчиками.

Отражение ИК-проектора зависит от расстояния до рассеивающего его излучение предмета. (Иллюстрация Википедии.)
Отражение ИК-проектора зависит от расстояния до рассеивающего его излучение предмета. (Иллюстрация Википедии.)

До сих пор Surrey Satellite Technology удалось вывести в космос всего 36 спутников, однако если разработка описанных модульных «кирпичиков» ей удастся, без сомнения, продукция компании переживёт серьёзный всплеск популярности. Стыковка и тем более построение модульных блоков для столь малых спутников на сегодня недоступны ни по одной существующей или перспективной технологии.

Подготовлено по материалам Surrey Satellite Technology.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.682861.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий