Федеральный суд Сан-Франциско (Калифорния, США) вынес важное решение в деле о якобы незаконном использовании в мобильной операционной системе Android технологий, защищённых патентами .
Генеральный директор Google Ларри Пейдж (фото Eric Risberg / AP).
Разбирательство, о котором идёт речь, было инициировано в августе 2010 года: Oracle обвинила в воровстве интеллектуальной собственности, затрагивающей платформу Java. По заявлениям истца, разработки, защищённые двумя патентами, были использованы в Android. В качестве компенсации Oracle изначально рассчитывала получить несколько миллиардов долларов.
Как сообщается, суд присяжных пришёл к выводу, что Google не нарушала ни один из упомянутых в деле патентов. Комментируя вердикт, представители веб-корпорации отметили, что «это победа не только для Google, но и для всей Android-экосистемы».
Между тем ранее суд постановил, что поисковая компания нарушила копирайт Oracle на отдельные компоненты Java, в частности программные интерфейсы. Окончательное решение по этому вопросу суд вынесет позднее, однако в любом случае размер компенсации $150 тыс. за каждое из нескольких нарушений.
Примечательно, что до вынесения решения присяжными Google обещала заплатить $2,8 млн Oracle в качестве возмещения ущерба. Далее компания готова была отчислять 0,5% от Android-выручки по одному из патентов, который истекает в декабре 2012-го, и 0,015% дохода по второму патенту, который действителен до апреля 2018-го. Oracle же этого показалось мало.
Комментариев нет:
Отправить комментарий