среда, 23 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Планетная система, которой не было, рассказала о тех, которые могут быть

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Планетная система, которой не было, рассказала о тех, которые могут быть
May 23rd 2012, 12:51

В космосе много мест, где астрономы не ожидают найти планетные системы. Прежде всего это области, в которых гравитационные силы вступают в сговор с целью сделать окрестности звезды чересчур нестабильными. А самая мощная сила тяготения, разумеется, у галактического центра, где прячется чёрная дыра, которая массивнее Солнца в 4,5 млн раз.

Однако новое исследование показало, что и там могут существовать протопланетные диски, пусть и разрушающиеся.

Радиоисточник Стрелец A*. Изображение получено космической рентгеновской обсерваторией «Чандра».
Радиоисточник Стрелец A*. Изображение получено космической рентгеновской обсерваторией «Чандра».

Рут Мюррей-Клэй и Абрахам Лёб из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США) проанализировали облако ионизированного газа, обнаруженное в начале этого года и падающее по направлению к чёрной дыре. Оно представляет собой эллиптическое кольцо размером 0,04 парсека (0,13 светового года), которое совпадает с кольцом молодых звёзд, вращающихся вокруг чёрной дыры.

О звёздах сказать почти нечего, поскольку на таком расстоянии астрономам видны лишь самые яркие и массивные светила. Тем не менее последние позволяют определить предельный возраст этой группы — 4–8 млн лет. Это чрезвычайно важные сведения, так как у большинства звёзд малой массы 3 млн лет от роду сохраняются газовые диски, в которых могут формироваться планеты. Но к 5 млн годам звёзды приступают к очистке окрестностей, и лишь у каждой пятой звезды с массой меньше солнечной диск остаётся.

Вблизи чёрной дыры гравитационные возмущения должны ещё больше снизить шансы на сохранение диска. Астрономы предсказывают, что радиус диска в таких условиях должен ограничиться 12 а. е., а у массивных звёзд — 8 а. е. Тем не менее теория предсказывает, что, пусть в усечённом виде, но протопланетные диски всё равно могут существовать в непосредственной близости от чёрной дыры Млечного Пути. Просто при современном состоянии техники их невозможно наблюдать непосредственно.

Так вот, новое исследование показало, что одна из звёзд оказалась выбита со своей устойчивой орбиты в этом кольце — во многом так же, как кометы из облака Оорта иногда подталкиваются в сторону внутренней части Солнечной системы. Приливные силы чёрной дыры и сильно ионизирующее УФ-излучение аккреционного диска чёрной дыры лишают звезду газа и пыли, оставляя её на эллиптической орбите.

Если интерпретация данных верна, это будет первым косвенным подтверждением присутствия протопланетных дисков вблизи галактического центра. Кстати, в этом году уже были получены доказательства в пользу того, что звёзды могут образовываться вблизи галактического центра, то есть этот регион намного динамичнее, чем считалось.

Разумеется, даже если планетам удаётся возникнуть вблизи сверхмассивной чёрной дыры, они не могут быть пригодными для жизни. Ультрафиолетовое излучение подвергает всё вокруг идеальной стерилизации.

Результаты исследования опубликованы на сайте arXiv.

Подготовлено по материалам Universe Today.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.681479.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий