четверг, 17 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: ВОЗ рассказала, чем мы болеем

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
ВОЗ рассказала, чем мы болеем
May 17th 2012, 06:10

Каждый третий землянин страдает высоким кровяным давлением — расстройством, которое является причиной около половины всех смертей от инсультов и сердечных заболеваний. Численность гипертоников заметнее всего выросла в развивающихся странах. Такие сведения содержатся в отчёте World health statistics 2012, представленном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), специалисты которой проанализировали информацию о 194 странах.

Гипертония даёт начало многим серьёзным болезням. (Фото John Rensten / Corbis.)
Гипертония даёт начало многим серьёзным болезням. (Фото John Rensten / Corbis.)

В развитых государствах благодаря широко распространённой ранней диагностике и лечению недорогими препаратами удалось снизить кровяное давление у населения, чего нельзя сказать о бедных странах. Так, в Африке более 40% (и до 50%) совершеннолетних болеют гипертонией. При этом у большинства из них недуг не диагностирован, а ведь во многих случаях избавить людей от высокого кровяного давления можно с помощью дешёвых лекарств, что существенно снизит риск смерти и инвалидности от сердечных болезней и инсульта.

Впервые в отчёт ВОЗ вошли данные о людях с повышенным уровнем глюкозы в крови. Если средняя мировая распространённость диабета составляет около 10%, то в некоторых странах на тихоокеанских островах она превышает 30%. Невылеченный диабет приводит к сердечно-сосудистым недугам, слепоте и почечной недостаточности.

Незаразные болезни сегодня являются причиной почти двух третей всех смертельных исходов в мире.

И о биче народов ожирении: с 1980 по 2008 год количество тучных граждан в каждом регионе Земли удвоилось. Сегодня около миллиарда человек (12% населения планеты) относятся к категории ожиревших. Больше всего толстяков живёт в обеих Америках (26% взрослого населения), а меньше всего — в Юго-Восточной Азии (3%). Во всех частях света лишние килограммы чаще оседают на женских телах.

Подготовлено по материалам Всемирной организации здравоохранения.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий