вторник, 15 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Создан ультрачувствительный комбинированный биосенсор

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Создан ультрачувствительный комбинированный биосенсор
May 15th 2012, 07:21

В Университете Пердью (США) создан ультрачувствительный биосенсор, обеспечивающий возможность раннего обнаружения онкологических заболеваний и открывающий путь к персонифицированной медицине, которая учитывает особенности биохимии каждого пациента в отдельности.

Устройство объединяет в себе атрибуты двух совершенно различных типов сенсоров, каждый из которых характеризуется ограниченной чувствительностью, но вместе они являются чем-то феноменальным. Рассказ о создании нового биосенсора и результаты его испытаний приняты в печать в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сверхчувствительный биосенсор, обеспечивающий раннее обнаружение онкологических заболеваний и открывающий путь к персонифицированной медицине (иллюстрация Purdue University).
Сверхчувствительный биосенсор, обеспечивающий раннее обнаружение онкологических заболеваний и открывающий путь к персонифицированной медицине (иллюстрация Purdue University).

Устройство, названное Flexure-FET biosensor, объединяет в себе механический сенсор, идентифицирующий молекулы на основании их массы и размера, и электрический сенсор, проводящий опознание по уровню электрозаряда молекул. Таким образом, прибор способен обнаруживать как заряженные, так и незаряженные биомолекулы, обеспечивая гораздо более широкий спектр применений, чем это возможно для каждого из двух типов сенсоров в отдельности.

Flexure-FET как нельзя кстати придётся по меньшей мере в двух самых востребованных областях медицины. В первую очередь это персонифицированная медицина, для которой важно построение точной биохимической карты, где информация о белках и генетическом материале используется для максимально точной диагностики и назначения лечения с учётом всех особенностей пациента. Второй важнейшей областью применения разработки могла бы стать онкология, а именно раннее обнаружение рака: сенсор позволяет детектировать малые количества генетического материала (фрагменты ДНК и белков), подвергшегося деформации, причём это детектирование возможно задолго до того, как болезнь станет заметной с помощью других методов диагностики.

Механическая часть сенсора представляет собой вибрирующую укосину, длинную, узкую полоску кремния, напоминающую трамплин для прыжков в воду, под которой находится транзистор, являющийся электрической частью прибора.

В других механических биосенсорах измерения частоты вибраций укосины в зависимости от того, какой тип биомолекулы на неё приземлился, производится при помощи лазера. Здесь схему удалось принципиально упростить, использовав для этих целей электрическую часть сенсора — транзистор. Просто и гениально (или наоборот).

Ещё одним ключевым инновационным аспектом стало отсутствие такого компонента, как референсный электрод. Эта неизменная часть традиционных электрических биодатчиков с трудом поддаётся миниатюризации, что ограничивает область применения таких приборов. Отказ от использования референсного электрода позволяет создавать дешёвые миниатюрные сенсоры, готовые к работе там, где это действительно необходимо, — в кабинете врача.

Подготовлено по материалам Университета Пердью.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий