пятница, 4 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Новый метод контроля наночастиц позволит использовать их в строительстве сложных наноразмерных структур

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Новый метод контроля наночастиц позволит использовать их в строительстве сложных наноразмерных структур
May 4th 2012, 15:20

Используя усовершенствованные технологии для отлова и манипулирования наночастицами, исследователи из Национального института стандартов и технологии (США) смогли увеличить полезное время существования пойманных частиц более чем в 10 раз. Таким образом, новая методика обещает предоставить экспериментаторам достаточно времени для постройки наноразмерных структур, а также позволить работать с наночастицами внутри биологических клеток без привлечения травматичного интенсивного лазерного облучения.

Обычно учёные захватывают и передвигают наночастицы в растворе с помощью оптического пинцета — луча лазера, сфокусированного на очень маленькую площадь. Крошечное пятнышко лазерного света создаёт сильное электрическое поле, или потенциальную яму, которая притягивает частицы в центр лучевого потока. Хотя частицы втягиваются в поле, молекулы жидкости, в которой они суспендированы, пытаются вытолкать их прочь из колодца (броуновское движение и принцип Ле Шателье). Причём ситуация ухудшается при использовании частиц меньшего размера, так как влияние лазера ослабляется при переходе от крупных частиц к мелким. Конечно, всегда можно добавить ещё немного энергии лазерному лучу и сгенерировать более мощное электрическое поле, но это может привести к «прожариванию» наночастиц, попавших в центр луча, ещё до того, как вы успеете сделать с ними что-то разумное.

Золотые наночастицы (слева) быстро покидают пассивную статическую ловушку, в то время как в новой ловушке (справа) частицы остаются предельно сконцентрированными (иллюстрация NIST).
Золотые наночастицы (слева) быстро покидают пассивную статическую ловушку, в то время как в новой ловушке (справа) частицы остаются предельно сконцентрированными (иллюстрация NIST).

Ученые из Национального института стандартов и технологии взялись улучшить описанную систему лазерного захвата, предложив подход, использующий как контролирующую систему (лазерный луч), так и систему обратной связи, с помощью которой можно следить за курсом наночастицы. В таком варианте лазерный луч применяется уже не для создания пассивной стационарной ловушки с приманкой в месте желаемого сбора наночастиц, а для подталкивания этих частиц только тогда, когда это необходимо, — для задания курса, придания ускорения, выравнивания курса. Это позволило уменьшить среднюю интенсивность лазерного луча и одновременно увеличить время жизни наночастиц при снижении тенденции к отклонению от выбранного курса. При достижении наночастицами точки назначения лазер отключается. А выравнивание курса частицы производится опять же посредством добавления интенсивности свечения.

Используя новый метод управления наночастицами, удалось удерживать 100-нанометровые золотые частицы в 26 раз дольше, чем это удавалось в предыдущих экспериментах с использованием пассивной лазерной ловушки. Частицы оксида кремния размером 350 нм удерживались в 22 раза дольше при средней интенсивности луча, уменьшенной на 33%.

Авторы разработки надеются, что теперь им удастся построить сложные наноразмерные устройства, чтобы тестировать поведение наночастиц внутри живых клеток.

Подробнее о новом методе и достигнутых результатах читайте в статье, опубликованной в журнале Nano Letters.

Подготовлено по материалам Национального института стандартов и технологии.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий