Женщины, испытывающие депрессию во время беременности, не больше прочих рискуют родить раньше срока. А вот у тех, кто принимает антидепрессанты, вероятность преждевременных родов повышена.
Иногда депрессия не уходит и после рождения ребёнка... (Изображение Images.com / Corbis.)
Учёные из (США) обследовали почти три тысячи беременных, включая тех, у кого в период гестации была диагностирована депрессия. Приняв во внимание многочисленные переменные, такие как состояние здоровья, возраст, приём лекарств, социально-экономический статус, исследователи не обнаружили связи между депрессией и преждевременными родами.
Зато приём ингибиторов обратного захвата серотонина значительно увеличивает риск так называемых поздних преждевременных родов — тех, что происходят после 34-й недели беременности, но до 37-й. На вероятность ранних преждевременных родов, которые гораздо опаснее для ребёнка, употребление антидепрессантов никак не влияет.
Психическое здоровье женщин зависит от поддержки их партнёрами: депрессиями чаще страдают беременные, семейная жизнь которых не складывается. Кроме того, чем старше женщина, тем лучше она справляется с трудностями беременности. А вот молодым вынашивание плода даётся тяжелее. В любом случае своевременное распознавание депрессии во время беременности и её лечение имеют большое значение для здоровья матери и ребёнка. Учёные считают важным включение в дородовые курсы занятий по налаживанию отношений с партнёрами, а также напоминают о необходимости особого подхода к женщинам, которым не хватает поддержки супругов.
Результаты исследования опубликованы в журнале .
Напомним, что ежегодно раньше срока на свет около 15 млн малышей, то есть каждый десятый новорождённый. Более миллиона из них умирают почти сразу, остальные в течение жизни физически или неврологически нетрудоспособны либо необучаемы, что дорого обходится и их семьям, и обществу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий