из (Нидерланды) разработал специальное устройство для изучения поведения насекомых. Работая над своим прибором, учёный «вдохновлялся» манерой поведения женской особи ночного мотылька, которая привлекает свою сильную половину, используя химические соединения, называемые .
Устройство, являющееся, в сущности, миниатюрной лабораторией, способно продуцировать сами феромоны и выпускать их в воздух. Во время испытаний в аэродинамической трубе это достижение технической мысли оказалось настолько же притягательным для представителей мужской половины мотылькового рода, как и самая обыкновенная самка мотылька.
Схематическое изображение прибора, состоящего из микрореактора и микроиспарителя (иллюстрация University of Twente).
Прибор состоит из двух систем — микрореактора и микроиспарителя («микро» — потому что обе составные части меньше почтовой марки). Используя фермент, позаимствованный у живого мотылька, микрореактор производит очень малые количества тех самых феромонов, которыми самка завлекает сильный пол. И, как и в случае с живым мотыльком, количество веществ, вступающих в реакцию и продукта-феромона, по-настоящему крошечное — всего несколько нанограммов. Затем уже микроиспаритель создаёт аэрозоль для транспортировки феромона в воздушную среду. Сам по себе микрореактор способен производить только один феромон, присоединяя же параллельно несколько реакторов к одному испарителю, становится возможным выпускать смеси феромонов любой желаемой концентрации.
И знаете что? Учитывая размеры устройства, кажется, вполне можно ждать появления коммерческих образцов, способных помочь представителям рода человеческого изучить поведенческие особенности противоположного пола.
Комментариев нет:
Отправить комментарий