четверг, 24 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Есть ли личность у обезьяны?

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Есть ли личность у обезьяны?
May 24th 2012, 14:19

Исследователи попробовали очистить психологические наблюдения над обезьянами от человеческого фактора и пришли к выводу, что человекообразные приматы всё равно обладают личностью — независимо от того, смотрит на них человек или нет.

Шимпанзе обладают личностными характеристиками даже в отсутствие человека-наблюдателя. (Фото <noindex><a target=idmcl.)">
Шимпанзе обладают личностными характеристиками даже в отсутствие человека-наблюдателя. (Фото idmcl.)

Антропологи и зоологи годами не прекращают спор о том, можно ли говорить о личности в случае человекообразных обезьян. Популярный аргумент против такого «очеловечивания» приматов состоит в том, что это именно очеловечивание, антропоморфный взгляд на животных: мол, мы распространяем на них наши, человеческие представления о психике, социуме и т. д. и т. п.

Иными словами, когда наблюдатель смотрит на шимпанзе, он склонен приписывать ему человеческие эмоции и мотивы поведения, что поддерживается сильным сходством обезьяны и человека. Международная группа приматологов из Великобритании, США и Японии решила проделать любопытную с методической точки зрения вещь: исследователи захотели очистить наблюдения за животными от «человеческого фактора». В данном случае учёные работали даже не с обезьянами, а с другими учёными, которые наблюдали за приматами в зоопарках и научных учреждениях.

Авторы работы предложили подопытным ответить на вопросы, которые должны были показать, насколько человек-наблюдатель считает обезьяну личностью и почему. В исследовании приняли участие 230 человек. Результаты тестов подверглись хитроумному статистическому анализу, который должен был отсечь индивидуальные предпочтения наблюдателей и универсализировать их. Грубо говоря, на этом этапе учёные пытались избавиться от антропоморфного взгляда в наблюдениях. В статье, опубликованной в журнале Animal Behaviour, авторы пишут, что человекообразных приматов можно считать обладателями личностных качеств — независимо от того, очеловечивает ли их конкретный наблюдатель или нет.

К слову, у человека упомянутых личностных качеств выделяют пять: способность к невротизации (то есть к тревоге, подавленности и т. п.), умение воспринимать новый опыт, экстравертность, общительность (контактность) и способность осознавать и выполнять правила. Предыдущие исследования показали, что шимпанзе обладают всеми пятью, орангутанги — только тремя (экстравертностью, способностью к невротизации и контактностью). И эта разница может иметь вполне эволюционно-генетическое объяснение: всё-таки именно шимпанзе из всех человекообразных приматов являются самым близким родственником человека.

Подготовлено по материалам Би-би-си.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.681884.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий