вторник, 22 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Чувствительность к стрессу как результат «химической революции»

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Чувствительность к стрессу как результат «химической революции»
May 22nd 2012, 16:11

Повышенная чувствительность к стрессу у современного человека могла появиться из-за неких химикатов, с которыми имели дело наши бабушки и дедушки. Учёные показали, что влияние химических веществ может передаваться с помощью эпигенетических механизмов через три поколения.

Химические соединения, созданные сто лет назад, могли наградить современного человека повышенной чувствительностью к стрессу и склонностью к психоневрологическим расстройствам. (Фото <noindex><a target=Bettmann / Corbis.)">
Химические соединения, созданные сто лет назад, могли наградить современного человека повышенной чувствительностью к стрессу и склонностью к психоневрологическим расстройствам. (Фото Bettmann / Corbis.)

Исследователи из Университета Техаса и Вашингтонского университета (оба — США) проверяли, могут ли химические вещества влиять на деятельность мозга животных через несколько поколений. Для этого они обрабатывали беременных крыс винклозолином — распространённым в сельском хозяйстве фунгицидом. Стоит отметить, что наука уже осведомлена о его влиянии на гормональную систему и способности влиять через родителей на гены потомков. Эта же команда учёных ранее показала, как этот фунгицид может через эпигенетические механизмы воздействовать на активность генов в следующих поколениях.

На этот раз исследователи после обработки крыс винклозолином дождались от них третьего поколения, с которым провели несколько поведенческих опытов. В статье, опубликованной в журнале PNAS, учёные сообщают, что такие животные были более чувствительны к стрессу и демонстрировали навязчиво-тревожное поведение. Соответственно, у них были более активны стрессовые участки мозга — по сравнению с теми особями, родители которых не подвергались действию химиката.

Иначе говоря, эпигенетические изменения, вызванные фунгицидом, могут отражаться на нейрофизиологии организма. В этом смысле учёным удалось связать молекулярный уровень с физиологическим, показав, что действие вещества влечёт за собой конкретные изменения в физиологии и поведении. Авторы работы указывают на то, что нынешнее поколение людей — третье по счёту с того времени, когда развитие химии совершило настоящий переворот в современном мире. В связи с этим они предлагают подумать над тем, почему мы столь стрессозависимы. Да, мир усложняется и ускоряется, окружающая среда портится и т. п. Но нет ли тут ещё и ослабления собственных антистрессовых барьеров человека и не было ли это ослабление заложено в нас ещё три поколения назад?

То же самое, по мнению учёных, может иметь место и в случае разнообразных психоневрологических расстройств, коими так богато наше время. Разумеется, тот же аутизм сейчас научились лучше диагностировать. Но не исключено, что сильно увеличившаяся частота этого заболевания связана с некими химикатами, воздействию которых подвергались наши бабушки и дедушки — ещё до того, как врачи и биологи научились оценивать вред от новейших достижений прикладной химии.

Подготовлено по материалам Вашингтонского университета.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий