Трое астрономов из Италии, Великобритании и Франции оценили содержание первичного (образовавшегося во время нуклеосинтеза при Большом взрыве) лития во Вселенной, используя результаты наблюдений звёзд-гигантов.
Общепринятая модель нуклеосинтеза, как мы уже , основана на физике Стандартной модели. Для расчётов требуется, по сути, один входной параметр — отношение числа барионов nB к числу фотонов nγ, обычно представляемое в виде η10 = 1010nB/nγ. Если, опираясь на последнюю информацию со спутника , принять η10 = 6,190 ± 0,145, то результат вычислений будет едва ли не идеально соответствовать опытным данным по дейтерию, 4He и 3He.
Литий, однако, выбивается из общей картины: теоретические расчёты дают примерно в три раза более высокое первичное содержание изотопа 7Li, чем эксперименты. В специальной литературе это несоответствие называют «проблемой лития», и найти её убедительное решение никому пока не удалось.
Здесь стоит сказать о том, что литий на практике обнаруживается по линиям поглощения в атмосфере звёзд. Для наблюдений традиционно выбирают «старые» звёзды-карлики с невысокой (относительной концентрацией элементов тяжелее гелия) — светила . При понижении металличности измеряемое относительное содержание лития-7 падает, но на определённом этапе стабилизируется, выходя на . Величины, ниже которых распространённость 7Li уже не опускается, и принимают за первичные.
Хабблом» (иллюстрация НАСА / ESA, Hubble Heritage Team).">
Ядро шарового скопления NGC 6397, снятое «» (иллюстрация НАСА / ESA, Hubble Heritage Team).
Европейские астрономы постарались заново определить содержание первичного лития, рассмотрев спектры крупных звёзд, которые находятся на поздней стадии своей эволюции и вышли на . Тот факт, что у звёзд-гигантов наблюдается своё «литиевое плато», был установлен несколько лет назад, но методику его использования для оценки распространённости первичного Li специалисты только сейчас.
Данные для исследования, относящиеся к 17 светилам из гало Галактики, а также нескольким десяткам звёзд, принадлежащих шаровым скоплениям , и , авторы извлекли из архивов. Обработка спектров дала ожидаемый результат, вполне соответствующий тому, что было найден при наблюдении за звёздами-карликами. Другими словами, «проблема лития» никуда не ушла, и надеяться на её скорое разрешение бессмысленно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий